경제정책경제
탈퇴한 사용자

GDP가 우리 생활에서 어떨때 포함되나요?

GDP가 조사해보니 한 국가에서 생산된 모든 최종상품과 서비스의 시장가치의 총 합을 나타내는 지표이고 GDP는 해당 국가의 경제 성장과 규모를 측정하는 주요한 지표 중 하나로 일반적으로 연간 GDP 성장률이 경제 성장을 측정하는 대표적인 지표라고 나와있는데요. 그럼 우리집 앞마당에서 길러서 먹는 채소도 GDP에 포함되는건가요?? 실생활에 어떨때 사용될 수 있나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.03.21

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)는 국내총생산을 의미합니다. 쉽게 말하면, 한 나라에서 생산된 모든 상품과 서비스의 가치를 합산한 총액입니다. GDP는 일반적으로 경제 성장과 국가의 경제적 활동 수준을 측정하는 데 사용됩니다.

    GDP는 일반적으로 다음과 같은 것들을 포함합니다.

    1) 개인소비: 개인이 구입한 상품과 서비스의 가치

    2) 정부지출: 정부가 구입한 상품과 서비스의 가치

    3) 투자: 기업이 생산설비, 건물 등을 구입한 가치

    4) 순수출: 수출된 상품과 서비스의 가치에서 수입된 상품과 서비스의 가치를 뺀 가치

    따라서 자급자족한 채소는 GDP에 포함되지 않습니다. 왜냐하면, 자급자족한 채소는 시장에서 판매되지 않기 때문입니다. GDP는 시장에서 거래되는 상품과 서비스의 가치만을 측정하기 때문입니다. 하지만, 자급자족한 채소가 시장에서 판매되는 경우에는 GDP에 포함될 수 있습니다.