양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.03.17

아이 코감기 약간 있는데 어린이집 보내도 괜찮을가요?

15개월 남아 입니다. 어린이집 보내고 있는데

어제부터 콧물이 조금씩 흐릅니다. 병원에서 단순 코감기라 괜챃다고 합니다. 열은 안나고요.

혹시 몰라 안보냈는데 콧물까지는 대부분 보내는것 같아서요. 안보내고 집에서 돌보는게 맞는거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코감기로 인해 칭얼대거나 쳐진다면 데리고 있는게 낫겠으나

    그렇지 않다면 보내도 될 것 같습니다.

    요즘 같은 환절기, 일교차가 심할 때는

    감기 걸린 아이들이 대다수인 것 같습니다.

    투약을 하는 경우도 많을테니 너무 걱정말고 평소처럼 일과를 보내면 되겠습니다.

    감기로 며칠 집에 쉬다보면

    어린이집 등원하는 걸 힘들어 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가벼운 코감기가 있다면 보내셔도 무방할수있으나

    우선적으로 어린이집에 이러한 부분에 대해서 문의해보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    코로나 이후 요즘 어린이집에서 아이 증상에 따른 지침이 대부분 만들어져 있을 것으로 예상됩니다. 어린이집에 문의해서 방침에 따르면 될 것 같습니다.

    다만 아이 입장에서 가정에서 돌볼 상황이 된다면 가정에서 적절한 대처로 아이 콧물을 빨리 해결하는게 가장 좋은 방법이라 생각됩니다. 어린이집은 아이 한 명에게 모든 신경을 써줄수 없기 때문에 가정에서 신경쓰시는게 훨씬 빨리 낫습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보내야 하는 상황이라면 어쩔 수 없지만 아이의 컨디션이 좋지 않거나 지금처럼 일교차가 크거나 미세먼지가 좋지 않을 때 집에서 쉬며 아이의 컨디션을 체크하는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력 약한 어린 영아들이 한 곳에 모여 있으면 아무래도 감기에 쉽게 걸려 오는 것 같습니다.

    감기에 걸리면, 아이를 위해서도, 또 다른 친구들의 감염 예방을 위해서라도 집에서 휴식을 취하게 하는 게

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    열이 나지 않는 단순 감기증상은 어린이집에 보내셔도 무방하지만 감기는 잘 쉬고 잘 먹어야 빨리 낫기에 가정에서 충분히 쉬게 해주시는 것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보냈을 땐 다른 친구들에게 옮길 수도 있겠지만 면역력이 떨어진 상태에서 많은 사람이 있는 어린이집의 다른 바이러스가 침투 할 수 도 있기 때문에 좋아 질 때 까지 집에서 관리해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    지침이 변경되었기때문에 병원에서 단순 감기 판정을 받았다면 등원하는것에는 문제가 없을 거에요. 다만 아이가 힘들어하거나 열이 나거나 하면 집에서 돌보는게 좋지않을까요.

    맞벌이가정이라 감기에 조금 힘들어해도 어쩔 수없이 보낼때가 있는데 요즘 환절기라 학급에서도 감기환자가 많아 저희아이도 걸리지않을까 노심초사 하게되네요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    원칙은 안보내는 것이 맞으나 사실 감기로 인해서 어린이집을 안보낸다면 겨울철 같은 경우 어린이집에 가는 날이 거의 없을 것입니다

    열이 없다면 보내도 크게 문제는 없으나 걱정되신다면 집에서 보시는것을 권장합니다

    사실 어린이집에 가면 겨울철에는 아이들이 거의 대부분 감기에 걸려있어서 서로 옮고 옮기고 하는 것이 현실입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    감기 증상들은 면역이 떨어져서 오는 것이기때문에 집에서 돌보실수있는 여건 이시라면 쉬도록 도와 주시면서

    영양 보충해 주시는게 좋습니다.

    그리고 봄철 적절한 실내온도는 18~20도 습도는 40~60입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    감기에 걸린 상황이라면 아이 면역력도 낮은 상태라서

    타인에게 옮기는 경우도 있지만 증상이 심해질 수도 있어서 가능하면 가정에서 돌보는 것이 좋습니다.

    여전히 유치원에서 마스크를 착용하는 경우도 있어 가벼운 감기증상에는 보내는 경우들도 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 열이 있거나 기침, 몸살, 복통 등의 다른 증상이 있는지 확인해야하고, 만약 있다면, 아이는 집에서 치료를 받고 휴식을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션에 따라 다르겠습니다만

    아이의 컨디션이 좋지 않다면 집에서 보육하시는 것이

    아이의 회복이 더 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나지 않고 기침이 심하지 않는다 라면 어린이집에 보내셔도 될 것 같습니다.

    그러나 아이가 피곤해 하고 콧물의 농도가 진하고 코가 뒤로 넘어가는 경우 라면 하루 쯤은 가정보육을 하셔도 괜찮을 것 같습니다.