반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.15

강아지가 지사제를 먹여도 묽은 변을 누는데 병원에 다시 가봐야될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

강아지 한마리가 매일 지사제를 먹여줘도 매일 묽은변을 눠요 병원에서는 지사제 먹이면 좋아질거라고 했는데 설사는 안하는데 변을 버릴려고 화장지로 변을 잡으면 묽더라구요 지사제 처방 받은거는 다 먹인 상태인데 다니던 병원에 다시 가봐야될까요? 아니면 다른 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 지사제를 며칠을 먹었는지 모르겠습니다만 일주일 이상 지사제를 먹였다면 계속 지사제를 먹이는 거로는 효과를 볼 수가 없을 수도 있습니다 혹시 집에 곰국 같은 거 있으면은 좀 먹여 보시는 것도 괜찮습니다 뼈를 고아서 만든 곰국은 변을 딱딱하게 만드는 효과가 있습니다 집에 있거나 구입할 수 있다면 조금 조금씩 며칠 먹여 보시면 좋은 효과를 볼 수도 있습니다 그래도 안 되면 다시 병원에 가서 정밀 검사를 받아 보시는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다

    설사 원인 평가를 받지 않고 대증적 요법으로 지사제를 먹인 상황이고 설사가 개선되지 않았다면 다시 동물병원에 가서 원인 평가를 해야 합니다.

    지사제로 컨트롤 되지 않는 설사 원인의 질환인 상태를 의미하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    설사의 원인이 해결되지 않는 이상 설사는 계속될 수 있고, 지사제는 단순히 설사라는 증상만을 해결하기 위한 치료일 뿐입니다. 설사의 원인으로는 알러지, 위장관 감염, 과식 등의 다양한 원인이 있으므로, 그 원인을 파악하여 치료를 해주시는 것이 좋습니다. 지사제만 주는 병원이라면, 다른 병원에 가보시는 것을 추천드립니다.