약을 복용할때 술을 마시지 않아야 하는 이유?

보통 저희들이 약국 에서 약을 사거나, 병원에서 약을 처방 받을때, 금주 할것을 요청받는데, 약을 복용하며, 술을 마시는것이 일반적으로 우리몸에 어떤 현상을 일어키는지, 왜 술을 먹지않는것이 좋은지 궁금합니다, 백신을 맞으때도 그렇게하라고 들엇습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

몸에 염증이 있는 상황에서, 술은 염증을 악화시킵니다.

또한 술과 함께 먹었을 때 약의 독성이 증가하는 경우가 있습니다.

대표적으로 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    약은 체내 흡수되어 대사될 때 간과 신장을 거쳐서 대사가 됩니다. 약물에 따라서 정도에 차이는 있지만 모든 약이 간과 신장에 영향을 미칩니다. 술을 드시게 되면 알콜을 해독하느라 간의 여러 대사효소들이 사용됩니다. 그로 인해 대사되어야할 약물들이 간의 대사효소 부족으로 인해 대사되지 못한상태로 혈액을 돌아다니게 됩니다. 그것 중 어떤것은 독성을 일으키고 어떤것은 약효가 없습니다. 따라서 약을 드실 때에는 금주하셔야 합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 술은 몸이 회복하는 과정에 부정적인 영향을 끼칩니다.

      2. 술은 약이 정상적으로 빠져나가는 것을 방해합니다.

      3. 술은 위장을 약하게하므로 약을 복용하고 위장장애가 나타나기 쉬워집니다.

        안녕하세요. 이준수 약사입니다.

        -

        으레 의약품을 복용해야 하는 상황이라면 건강이 나쁜 상태이고

        그런 상태에서 체력에 부담을 주는 음주를 피하라는 의미에서 드리는 말씀인 경우도 있겠습니다만,

        의약품의 경우 대부분 간에서 대사된 이후에 배설된다는 점을 말미암아

        간독성이 있는 술을 복용하는 것이 간에 많은 부담을 줄 수 있어 피하시는 게 바람직합니다.

        예컨대 특히 타이레놀로 대표되는 Acetaminophen 성분이 포함된 약제의 경우 이해가 어려우실 수 있으나

        음주 시 Acetaminophen 간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

        최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

        이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

        또한 소염진통제 등의 약제는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 동반하는데

        알코올 역시 위장증세를 심화시킬 수 있어 복용을 피하라고 말씀드리는 부분도 있겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          알코올이 대사되는 과정에서 약의 대사과정에 영향을 미칠 수 있습니다.

          간에서 약도 대사가 되고 알코올도 대사가 되기 때문에

          간에 무리를 줄 가능성이 높고,

          백신의 경우에도 알코올이 염증을 일으킬 수 있기 때문에

          백신 부작용의 가능성을 높일 수 있습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            약중에 진통제인 아세트아미노펜 성분의 경우 간독성이 있어 음주전후 복용시 간독성을 유발할 수 있기에 음주전후에는 절대 복용하시면 안되며 일반적으로 약들이 간에서 대사를 거치기에 알콜과 함께 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

            감사합니다.^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              음주 후에는 위점막이 약해진 상태이므로 어떤 약을 복용해서 위장장애를 유발할 가능성이 높아집니다. 또한 약물의 정상적인 대사를 방해하기도 합니다. 백신접종 시 면역력을 떨어뜨릴 수 있기에 금주하라고 하는 것입니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                1 보통 저희들이 약국 에서 약을 사거나, 병원에서 약을 처방 받을때, 금주 할것을 요청받는데, 약을 복용하며, 술을 마시는것이 일반적으로 우리몸에 어떤 현상을 일어키는지, 왜 술을 먹지않는것이 좋은지 궁금합니다,

                - 간독성과 위장장애 위출혈 부작용 증가 우려 때문입니다

                2 백신을 맞으때도 그렇게하라고 들엇습니다.

                - 백신의 경우에는 면역형성에 영향을 주기 때문이고요

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  약을 복용하실 때 음주를 피하라고 하는 이유는 여러가지가 있습니다.

                  가장 대표적인 이유는 간독성때문입니다.

                  아세트아미노펜과 같은 약은 간에서 해독이 되는데 술과 같이 드시게 된다면 간에 과부하가 걸리게 되고

                  심할 경우 간손상이 나타날 가능성이 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    우리몸에서 약을 대사시키고 분해하는 기관은 간입니다. 알콜을 분해하는 기관도 똑같이 간이지요

                    약도 먹고 알콜도 같이먹으면 간에서 너무 많은 화학물질을 처리하게 되고 과부하가 걸리게되면 간 손상이 일어날수도 있기 때문입니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      일반적으로 약을 먹게 되면 우리몸에서 여러 반응이 일어나게 되고 그에 따라 치료효과를 가지게 됩니다.

                      여기서 알코올이 우리몸에 들어오게 되면 우리 몸의 여러 반응을 억제시켜, 약의 치료효과가 감소합니다.

                      추가로 알코올을 먹게 되면 위장이 매우 약해지게 되고, 여기서 약을 먹으면 위장이 더 약해지고 심하면 위장관출혈/설사/위장장애가 생길 수 있습니다.

                      가능하면 약먹는 동안에는 음주하지 않는 것이 좋습니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        백신맞은후 부작용시 먹는양이 타이레놀인데 술과함께 먹으면 간에 손상을 줄 수 있습니다.

                        대부분의 약이 간에서 대사가 되는데 술과 함께먹으면 약의 대사에 영향을 끼칠 수 있습니다.

                        뿐만아니라 술은 염증반응을 증대시키고 위장장애도 일으킬 수 있으으로 약과 함께 안드시는게 좋습니다.