아이가 입천장 부분이 빨갛게 부어 올랐는데 어느 병원으로 진료를 봐야할까요?

중학생 아이가 갑자기 음식을 넘길때 약간 거북하다해서 입안을 봤더니 입천장 부분이 빨갛게 부어 올랐네요.많이 아쁘지는 않은 듯 한데~~약간 신경쓰이는듯 해요. 해당 진료를 보는 곳은 어느 과를 가봐야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이 입천장부분이 빨갛게 부어올라서 걱정이시군요.

입천장이 부어오를 수 있는 경우는 치아뿌리에서의 염증이거나 잇몸염증일 수 있고 아니면 상기도 감염으로 인해 목젖이 부은것일 수 있습니다.

우선 치과에 가서 치아의 문제가 아닌지 알아보시고 아니라면 이비인후과에 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 방문해보시길 바랍니다. 단순히 입천장에 물리적 자극으로 인하여 나타날 수 있으나 일부에서는 구내염 및 구강 질환이 있을 수 있습니다. 또한 아이에서는 환절기성으로 바이러스에 의해서도 나타날 수 있는 만큼 치과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입천장이 부었다면, 구내염, 치주염, 치근단농양의 가능성이 있습니다.

      치주염, 치근단 농양의 경우 잇몸치료나 신경치료가 필요할 수 있습니다.

      정확한것은 검사를 해봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.