생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.05.22

박테리아가 살지 못하는 곳이 없을까요?

곳곳에서 박테리가 살고 있는데

어는 것보다 더 낮은 영하의 온도에도 살고 있고,

끓은 점보다 높은 120도 이상의 온도해도 살고 있데요.

또, 염분이나 중금속 농도가 매우높거나 방사능에 오염된 환경에서도 살아가고 있네요.

설마 박테리아가 살지 못하는 곳이 없을가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박테리아도 모든 환경에서 살아남을 수 있는 것은 아닙니다. 박테리아의 종류에 따라 다른 환경 요건과 한계를 가지고 있으며, 극한 환경에서 생존하는 박테리아들도 그들에게 적합한 환경에서 번식 및 성장할 수 있는 한계가 있습니다.

  • 일부 박테리아는 온천이나 열수온천과 같이 매우 높은 온도에서 살아남을 수 있습니다. 예를 들어, 열균(Thermus aquaticus)은 70도에서 80도 이상의 온도에서 번식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    박테리아는 극한 환경에서도 생존할 수 있는 종류가 있습니다. 그러나 그들이 모든 환경에서 살아남을 수 있는 것은 아닙니다. 특정한 극한 조건이나 환경에서는 박테리아의 생존이 어려울 수 있습니다. 예를 들어, 극한한 산성 또는 알칼리성 환경, 극한한 건조 또는 수분 포화 상태, 극한한 압력, 극한한 방사능 노출 등에서는 박테리아의 생존이 어려울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    박테리아는 어디든 살수있습니다. 생존이 가능하기 위해서는 에너지가 조달되어야 하는데 우주선에 딸려갔던 박테리아가 다시 살아서

    지구로 돌아왔다는 말이 있듯 박테리아는 어떤 환경에서도 에너지를 조달 받을수 있는 생물입니다.

    아직까지 박테리아가 없는곳이 과학적으로 증명되지 않았기 때문에 어디든 존재한다고 아시면 될거 같습니다.