생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

박테리아는 영원히 살 수 있나요?

가끔씩 기사 같은거 보면 박테리아는 극한의 환경에서도 2억년을 버틴다고 하던데 그러면 환경만 잘 조성되어 있으면 거의 영원히 살 수 있을 것 같은데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재 정확한 수명을 알 수 없어 연구가 진행중이라고 합니다

    아마도 환경만 조성되어 있으면 계속 살 수 있지 않을까 하는 개인적인 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    박테리아는 광범위한 수명을 가진 다양한 미생물 그룹입니다. 일부 박테리아는 몇 시간 동안만 살 수 있는 반면 다른 박테리아는 수십 년 동안 생존할 수 있습니다. 그러나 박테리아는 영원히 살지 않으며 모든 박테리아는 결국 죽게 됩니다.

    또한 박테리아는 온도, 습도 및 수명을 제한할 수 있는 다른 미생물의 존재와 같은 환경 요인의 영향을 받습니다. 예를 들어, 고온이나 높은 염분 농도와 같은 극한 환경에서 사는 박테리아는 보다 온건한 조건에서 사는 박테리아보다 수명이 짧을 수 있습니다.