기타 영양상담건강관리
보라안개
보라안개22.10.13

돼지고기 돈가스 안에 고기가 붉은 경우 먹어도 되는 건가요?

요즘 파는 돈가스가

두껍거나 둥근 공 모양이라서

가끔 고기 가운데 부분이 붉으스름한 경우가

있습니다

다 안 익은 거 같아서 다시 익혀달라고 했는데

조미료랑 만난 경우 붉어진다는 얘기는 들었어요

근데 고기 가운데 부분만 붉으스름한 건

안 익은 거 아닌가요?

조미료 때문이라면 가장자리(표면)가 붉어야 하는 거 아닌가요?

이렇게 붉으스름하게 안 익은 거 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 운동량이 많은 근육 부위에 포함된 마이오글로빈이 익을 경우에 적갈색을 띈다 합니다. 돼지고기는 익혀먹는게 좋지만 요즘은 사육 환경이 좋아져서 약간 덜익은것도 괜찮다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    최근에는 부드럽게 먹는 돈까스가 유행함에 따라

    미디엄레어와 비슷하게 돈까스를 조리해서 내고있습니다.

    따라서 안심 역시 중간부분은 핏기가 조금 있는 형태로 내고 있으며

    조미료때문에 붉으스름한것이 아닙니다.