코로나 확진 후 원형탈모가 생겼습니다.어떻게 대처해야 할까요

500원짜리만한 탈모가 생겼는데 어떤 방식으로 치료를 진행하는게 맞나요?

코로나 전에는 탈모가 전혀 없었고 코로나 이후로는 몸에 간지러운 부분이 많아졌습니다.

일반 피부과로만 방문해서 진료받는게 맞는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

코로나 바이러스와 탈모의 직접적인 상관 관계는 아직 정확히 밝혀진 바가 없습니다.

하지만, 원형 탈모같은 경우 일반적인 다른 질환 혹은 건강 상태나 심리적 스트레스 등에

의해 발생할 수 있는 질환이므로, 코로나와 어느 정도 연관을 지어 생각해볼 수 있을 것으로

생각됩니다.

일반적으로 원형 탈모증은 원인이 제거되고나면, 자연 회복이 가능합니다.

50% 이상이 6개월 이내에 자연회복이 되니, 기다려보셔도 됩니다.

하지만, 크기가 계속해서 커지거나, 다발성으로 여러 부위에 새로운 병변이

나타난다면, 즉시 병원을 방문하셔서, 원형 탈모 병변에 스테로이드 주사 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

(원형 탈모 병변 내 스테로이드 주사요법은 국민 건강 보험이 적용되므로, 1만원 안팎의 진료비가 듭니다.)