기타 고민상담고민상담
재밌는노루140
재밌는노루14021.08.20
가만히 쉬질 못하는 심리 어떻게할까요

1년동안 전쟁같은 취준을 지나면서 취업에 성공했습니다.

항상 무언갈 하는 것에 익숙해져있던 탓인지

쉬는 날에도 마음편하게 쉬질 못하고 생산적인 일을 찾고 있습니다.

충분한 휴식은 중요하다는 얘기처럼, 이 심리를 좀 내려놓고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생산적인 일을 하기 위해서도, 또 앞으로 나아가기 위한 무언가를 위해서는 항상 휴식이 필요합니다.

    사실 휴식이라는게 우리의 삶 속에서 그냥 지나가는 경우도 있지만, 때로는 자신의 건강을 위해 자신에게 주는 보상이라고 생각하고 하루에 단 30분이라도 세상에서 가장 편하게 쉴 수 있는 그런 여건을 조성해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일하면 기운이나고 쉬면서도 업무에 대화를 합니다.

    취미생활도 돈되는 일을 선택하죠

    일로인해 약속까지 어기게 되는 경우도 있어요

    일을 열심히 하지않으면 참지 못하고

    시도때도없이 일생각뿐입니다.

    많은 부분에 해당이 된다면

    지금부터라도 휴가를 내서

    머리도 식히고

    주변 친구나 가족들을 챙기면서

    함께하는 시간을 갖도록

    계획을 세워보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬는날 잘 쉬지 못하겠다면 여행을 가보는것도 좋습니다.

    혼자가거나 친구와 같이 가면서 지금 내가 가지고 있는 환경에서 벗어나면 도움이 될겁니다.

    처음이 힘들지 이렇게 휴식을 하는 법을 찾게 된다면 금방 좋아질수있을겁니다.

    그렇기에 일이아닌 새로운 것들을 한번 찾아서 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 그러한 의지가 있다고 하신다면

    마음먹고 한번 푹 쉬어보시기 바랍니다

    처음에는 어려울 지라도 점점 휴식도 습관이 되어 편안한 휴식을 취할 수 있을 것 입니다