역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.10

오랑캐라는 말은 어떻게 생긴 건가요?

우리말에 '오랑캐'라는 말은 다른 민족이나 나라를 업신여길 때 쓰는 말로 알고 있는데요. 오랑캐라는 말은 어떻게 생긴 말인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고비 사막의 북방, 즉 막북의 동부에 할거하던 몽골계 종족인 우량카이족에서 유래한 이민족에 대한 한국어 멸칭입니다.

    중세 몽골어로 삼림민을 뜻하는 우량카이에서 유래했는데 중세 몽골인들이 투바인들을 비하할때 쓰이던 말이었고, 원나라때 중국 문화를 받아들여 중원으로 이주한 일부 몽골족은 중원으로 이주하지 않고 초원이나 사막에서 유목생활을 하는 몽골족들과 다른 유목민들을 야만족으로 여기며 멸시한 것으로 봅니다.

    명나라때 여진이 중국인들 보기에 만주의 숲속에 사는 삼림민들이었고, 이들도 우량카이와 같은 말인 올량합이라 불렀으며 한국에서도 여진의 일파를 올량합이라 부르다, 이 말이 변해 오랑캐가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리말 고어에 오랑캐를 "우량하,우량카"라 표기합니다. 용비어천가에서 "우량하"는 여진족의 한 부족명이라 하는데 우리말의 오랑캐는 이 부족명에서 유래된 것이라고 합니다. 오랑캐의 또다른 설은 과거 우리나라를 침공했던 몽골부족중에 지금의 몽골 서부지역에 거주하는 "우량카이"족이 있는데, 고구려 전성시대에 흥안령 넘어의 국경지대에서 이 우량카이족과 항상 앙숙으로 대치해온 사이였기에 이"우량카이"가"오랑캐"의 뜻으로 전해온 것이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    몽골이 세계를 정복했을 때 쓰던 말 우량카이(UriyanKqat)에서 왔다는 설이 가장 가능성이 높습니다. 몽골 유목민들이 쓰던말인데 '숲에 사는 사람들'이라는 의미를 담고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    "오랑캐"는 일반적으로 원주민 또는 원주민과 관련된 인종 또는 지역사회를 가리키는 속어로 사용되는 표현입니다. 이 용어의 기원은 북미 대륙에서 유럽 식민지가 확장되던 시기에 거슬러 올라갑니다. 16세기와 17세기에 유럽인 식민자들이 북미에 도착하면서 원주민들과 접촉하게 되었고, 그 때 원주민들을 처음 본 유럽인들은 그들을 "오랑캐"라고 불렀습니다.