진득한바구미138
진득한바구미13821.09.13
코로나라는 명칭은 어떻게 생겨난걸까요?

태풍의 이름을 짓듯이 누가 어떻게 코로나라는 명칭은 누가만들어으며 이름은 누가짓는건지 알고싶습니다.

그리고 동물들도 코로나에 간염될수있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 학계에서 처음 발견한 사람이 이름을 짓게 되고 특별한 의미가 있지 않는 이상은 학명이나 모양을 본 떠서 이름을 짓게 됩니다. 즉 바이러스 자체가 태양의 코로나와 비슷한 모양을 가지고 있어 코로나 바이러스라는 이름이 붙은 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스를 전자 현미경으로 관찰하면,
    바이러스 모양이 태양 외곽의 붉고 둥근 띠를 뜻하는
    `코로나(corona)'와 비슷하게 보여 붙여진 이름입니다.

    코로나바이러스의 모습.

    반려동물이 코로나19에 감염된 사례들이 있는데,
    대부분 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%98%EB%B0%94%EC%9D%B4%EB%9F%AC%EC%8A%A4
    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • * 세계보건기구(WHO)에서

    중국 우한에서 발생하여 전 세계로 확산된 '신종 코로나바이러스'의 명칭이

    'COVID-19'로 결정 되었습니다.

    * 코로나19 대유행 상황에서 동물에서의 감염사례가 꾸준히 보고되고 있고, 최근 네덜란드에서 밍크에서 사람으로 감염이 의심되는 사례가 발생함에 따라 사람과 동물 간 전파에 대한 문헌 검토.

    2020년 11월 20일 기준 일본, 영국, 미국, 남아프리카공화국 등 4개 대륙 19개국에서 개, 고양이, 호랑이, 사자, 퓨마, 밍크 총 6종 135건, 321개 밍크농장에서의 감염사례가 보고되고 있음.

    주요 감염 경로는 개와 고양이의 경우 대부분 주인의 코로나19 양성 판정 이후 반려동물 검사에서 양성 판정을 받았고, 밍크농장에 있는 개와 고양이의 경우 감염된 밍크로부터 전파가 의심되는 사례도 있음.

    호랑이, 사자, 퓨마의 경우는 감염된 동물원 직원과의 접촉 후 감염되었을 것으로 추정되며, 밍크는 확진된 사람으로부터의 감염이 의심됨

  • 세계보건기구 WHO는 2015년부터 질병에 지역명등의 고유명사를 쓰는 것을 자제하도록 권고하고 있습니다. 하지만 권고 사항이기 때문에 국가에 따라서 과거부터 써오던 이름을 바꾸거나 바꾸지 않기도 합니다.

    이번 코로나 바이러스의 경우 새로운 변이가 발견 될 때도 지역명이 아닌 로마자를 사용하고 있습니다.

    코로나 바이러스의 정식 명칭은 SARS-CoV-2 입니다. Severe Acute Respiratory Syndrome - CoronaVirus - 2의 약자이며, 직역하면 제2형 중증급성호흡기증후군 코로나바이러스입니다.

    코로나바이러스는 사람을 포함한 동물에 광범위한 호흡계 및 소화계 감염을 일으키는 RNA 바이러스로, 표면을 현미경으로 관찰했을 때 특징적인 왕관 모양의 돌기 때문에 '코로나'라는 이름이 붙었습니다. 코로나는 라틴어로 왕관입니다.

    사스와 메르스도 코로나 계열의 바이러스 입니다.

    코로나는 박쥐로부터 인간에게 전염되었다고 추정됩니다. 코로나는 몇몇 동물에게도 전염됩니다.

  • 코로나의 어원은 스페인어로 왕관이라는 뜻입니다! 코로나 바이러스의 모양이 마치 왕관의 모습과 유사해서 스페인어로 왕관이라는 뜻의 코로나라는 단어를 이번 우한 폐렴 신종 바이러스에 이름을 붙인것입니다!

  • 바이러스 형태가 코로나(왕관) 모양으로 생겨서 붙은ㅇ름입니다. 종류도 다양하구요! 이거 근게 쓸말고 없는데 124자를 채우라고 하면 우짠데요 ㅎㅎ 헉 128자네요…너무 길다~~ 우잉~~~~~~~~~~~~~~답좀 써주소 욕먹는거 아닌가 몰라~~~ 추석연휴 잘 보내세여모두들~

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    바이러스의 모양이 마치 옛날 왕관 (라틴어 corona)과 비슷해서 코로나라는 명칭이 붙었습니다

    태양 주변의 이글이글 거리걸 코로나 라고도 하는데

    이도 마찬가지로 왕관과 닮아보인다 하여 코로나라고 부른답니다

    도움이 되셨기를

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 정식 명칭은 Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus-2(SARS-CoV-2)입니다.

    기본적으로 코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스입니다.

    형태는 코로나 바이러스의 명명과 같이 전자현미경 관찰시 구형 , 외부 spike 단백질이 특징적인 크라운형태를 보입니다.

    코로나의 어원은 왕관을 뜻하는 라틴어 코로나에서 유래되었으며, 구조단백질의 돌기 모양이 태양의 코로나 모양과 비슷하여 그렇게 이름을 지었습니다.

    코로나 바이러스 그룹은 이전부터 있었던 것이며,

    2019년에 특이한 임상양상을 보이는 바이러스가 있길래 확인하여 보았더니 코로나 바이러스 그룹에 속하는 바이러스라 이름을 코로나라고 지은 것입니다.

    코로나19, 사람마다 증상이 다른 이유 – Sciencetimes

    출처 :

    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do?brdId=4&brdGubun=41

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EC%82%AC%EB%9E%8C%EB%A7%88%EB%8B%A4-%EC%A6%9D%EC%83%81%EC%9D%B4-%EB%8B%A4%EB%A5%B8-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/