기타 의료상담건강상담
젊은여치199
젊은여치19921.03.13

코로나19는 명칭을 어떻게 해서 정해진 것인가요?

코로나19라고 명칭을 정한 것은 어떻게 정해진 것이며, 일반적으로 소문인지는 모르겠는데 전염되는 것이 코를 통해서 잘 전달된다고해서 코로나라는 말이 있는데 이에 대한 진실여부를 밝혀주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 영문명칭은 COVID-19
    Coronavirus disease-2019의 줄임말 입니다.

    기존에 알려져 있는 코로나바이러스와는 다른,
    새로운 종류의 코로나바이러스에 의한 감염병이
    2019년 말에 확인
    되었습니다.

    초기에 신종코로나바이러스, 우한폐렴 등으로 불리다가
    2020년 2월 11일 세계보건기구(WHO)에서 공식 명칭을 발표하였습니다.

    다음은 보건복지부에서 제공하는 코로나19 관련 정보입니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=38&ncvContSeq=3475

    ○ 2020년 2월 11일, 세계보건기구(WHO)에서는 중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대한 공식 명칭을 발표했습니다. 이 감염증의 새 명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(Coronavirus disease-2019)이며, 줄임말로 코로나19 (COVID-19)입니다.

    ○ COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 감염증을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구(WHO) 감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19 바이러스는 현미경 관찰시 태양 모양처럼 환으로 이루어져 있다하여 corona-virus라는 명칭이 생겼습니다. 꼭 코로나가 아니더라도 바이러스를 분류하는 방법 중에서 모양을 통해 분류할때 붙여지는 이름으로 초기에 코로나 바이러스에 대한 정확한 정보가 없을 때 모양을 통해 이름을 붙이다보니 corona 모양을 가진 virus로 불리게 된것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림