코로나19가 코비드19로 불리는 이유가 뭔가요?

코로나바이러스 감염을 코로나19 또는 covid-19라고 부르는데요. covid-19가 어떤 뜻인지 궁금합니다 그리고 이런명칭은 언제 처음 생긴것 인지도 궁금합니다. 알려주세요.

총 15개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 2020년 2월 11일, 세계보건기구(WHO)에서는 중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대한 공식 명칭을 발표했습니다. 이 감염증의 새 명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(Coronavirus disease-2019)이며, 줄임말로 코로나19 (COVID-19)입니다.

  • COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 감염증을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구(WHO) 감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19는 Corona virus infectious disease 2019의 약자로 코로나 바이러스의 새로운 아형으로 2019년 처음 보고되어 이와 같은 이름이 붙었습니다. WHO에서 이와 같은 공식명칭을 사용하기로 하였고, 이후부터 우리나라도 이 공식명칭을 따라서 코로나 19 또는 코로나바이러스감염증이라는 용어로 불리고 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2019년에 발견된 코로나바이러스라고 해서 COVID 19라고 불립니다.

      코로나 바이러스는 원래 부터 감기를 일으키는 바이러스로서 여러 다양한 변종이 있었습니다. 그 변종 중 코로나19의 전염력과 치사율이 높아서 문제가 되는 것이지요.

      메르스나 사스도 코로나 바이러스의 변종입니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        COVID-19은 Coronavirus Disease 2019를 줄인 표현입니다.

        기존에 알려져 있던 코로나바이러스가 아닌
        2019년에 새롭게 발견된 코로나바이러스를
        세계보건기구(WHO)에서 2020년 2월11일에
        공식 명칭을 확정해서 발표했습니다.

        잘 알고계시는 메르스(MERS)와 사스(SARS) 모두
        다양한 코로나바이러스의 한 종류 입니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스에 의해 생긴 감염질환에 대한 공식 명칭을 COVID(COrona VIrus Disease)라고 부릅니다. 2019년에 시작되어서 COVID-19라고 부르는 것이구요.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

             초기 '우한 폐렴'이라고 불려졌으나, 세계보건기구(WHO)가 2015년 내놓은 ▷지리적 위치 ▷사람 이름 ▷동물·식품 종류 ▷문화 ▷주민·국민 ▷산업 ▷직업군이 포함된 병명을 사용하지 말라는 권고에 따라, '신종코로나바이러스감염증'으로 불렸다. 그러다 WHO는 2020년 2월 11일 신종코로나바이러스감염증의 공식 명칭을 'COVID-19'로 정했다고 발표했는데, 여기서 'CO'는 코로나(corona), 'VI'는 바이러스(virus), 'D'는 질환(disease), '19'는 신종 코로나바이러스 발병이 처음 보고된 2019년을 의미한다. 이에 우리 정부는 2월 12일 '신종코로나바이러스감염증'의 한글 공식 명칭을 '코로나바이러스감염증-19'(국문 약칭 코로나19)로 명명한다고 발표했다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              이대목동병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              COVID-19는 Coronavirus disease 2019의 약자입니다.

              질병 발생 초기에는 "코로나바이러스" 혹은 "우한폐렴"등으로 불리다가 2020년 2월 11일 WHO에서 공식적으로 COVID-19라는 명칭을 공표하였습니다.

              도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                삼성서울병원 피부과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2020년 2월 11일, 세계보건기구(WHO)에서는 중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대한 공식 명칭을 발표했습니다.
                이 감염증의 새 명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(Coronavirus disease-2019)이며, 줄임말로 코로나19 (COVID-19)입니다.

                COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 감염증을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구(WHO) 감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                  코로나 19가 궁금하시군요

                  코로나라는 바이러스에 본명으로 생긴 것입니다

                  그 중에서 열 아홉 번째 타입으로 분류된게 이번에 코로나 19입니다

                  19는 서브 타입으로 생각하시면 될 것 같습니다

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 바이러스의 학명입니다. 즉 일반적으로 불리는 이름이 아니라 의학적으로 부르는 이름입니다. 우리가 알고 있는 단순하 감기도 adenovirus라는 의학적 이름이 있습니다. 즉 의학적 이름인 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      Coronavirus disease19의 약자입니다.

                      코로나 바이러스(COVID-19) 는 새로운 형태의 코로나 바이러스로서 전세계적 큰 타격을 주고 있어 특별히 약자로 명명지어 부르고 있습니다.

                      원인은 불명확하나 우한 박쥐에서 비롯되었다는 가설이 있습니다. 독감과 비교할 수 없는 수준의 전염성으로 수개월만에 전세계 인구를 위험에 빠트리고 팬데믹을 만들었습니다. 증상은 무증상부터 사망에 이르기까지 다양하며 각국이 코로나바이러스의 확산을 막기 위해 국경을 통제하고 사회경제활동을 통제하고 있습니다. 긴급 승인된 백신이 공급되어 올해부터 접종 예정에 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        세계보건기구가 발표한 코비드-19는 ‘코로나’(corona), ‘바이러스’(virus), ‘질환’(disease)의 앞글자와 신종 코로나바이러스가 처음 보고된 2019년에서 따왔습니다. 하지만 우리 정부는 ‘신종 코로나바이러스 감염증’을 ‘코로나19’라는 새로운 이름으로 바꿔 부르기로 했는데 세계보건기구(WHO)가 공식 명칭을 ‘COVID-19’로 결정했지만, 이미 우리나에서는 ‘코로나’라는 이름이 익숙하다는 이유로 한국에서는 코로나19 로 불리게 되었습니다.

                        언론 글을 찾아보면 김강립 중앙사고수습본부 부본부장은 이날 정례브리핑에서 “영어식 이름이 긴 편이기 때문에 정부 차원에서 한글 표현을 별도로 정하기로 했다”며 “질병관리본부 건의를 수용해 한글로는 ‘코로나19’라고 부르기로 했다”고 밝혔다. 질본 관계자는 “코비드라고 쓰게 되면 국민들이 이번 감염증을 마치 새로운 질환처럼 받아들일 수 있다는 점도 고려했다”고 설명했다. 영문 표기는 ‘COVID-19’ 그대로 쓴다.

                        라고 하네요.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          세계보건기구가 발표한 코비드-19는 ‘코로나’(corona), ‘바이러스’(virus), ‘질환’(disease)의 앞글자와 신종 코로나바이러스가 처음 보고된 2019년에서 따왔습니다. 하지만 우리 정부는 ‘신종 코로나바이러스 감염증’을 ‘코로나19’라는 새로운 이름으로 바꿔 부르기로 했는데 세계보건기구(WHO)가 공식 명칭을 ‘COVID-19’로 결정했지만, 이미 우리나에서는 ‘코로나’라는 이름이 익숙하다는 이유로 한국에서는 코로나19 로 불리게 되었습니다.

                          언론 글을 찾아보면 김강립 중앙사고수습본부 부본부장은 이날 정례브리핑에서 “영어식 이름이 긴 편이기 때문에 정부 차원에서 한글 표현을 별도로 정하기로 했다”며 “질병관리본부 건의를 수용해 한글로는 ‘코로나19’라고 부르기로 했다”고 밝혔다. 질본 관계자는 “코비드라고 쓰게 되면 국민들이 이번 감염증을 마치 새로운 질환처럼 받아들일 수 있다는 점도 고려했다”고 설명했다. 영문 표기는 ‘COVID-19’ 그대로 쓴다.

                          라고 하네요.

                          감사합니다.

                            단국대학교/치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            COVID는 코로나 바이러스 감염증의 약자입니다.

                            CO = Corina (코로나)

                            VI = Virus (바이러스)

                            D = DIsease (질병)

                            19는 코로나가 발병이 처음 보고된 2019년의 의미합니다.

                            처음에는 우한폐렴으로 불렸으나 WHO가 이런 명칭의 사용을 사용하지 말라는 권고를 하였고, 2020년 2월 11일에 정식명칭을 COVID-19로 정하였습니다.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              COVID-19는 코로나바이러스에 의해 감염되는 질환 중 하나로써, 우리가 편의상 코로나라고 부르는 질병의 정식명칭입니다. 코로나바이러스에 의해 생기는 기타 질환으로는 SARS, MERS 등이 있습니다.

                              아무튼 COVID-19는 COrona VIrus Disease - 19(년도) 를 줄여서 지어진 명칭입니다. 즉 CO는 코로나, VI는 바이러스의 앞 두 글자를 딴 것이며, D는 질병(disease)의 앞글자입니다. 19는 19년도에 처음 발생하였기에 붙은 숫자입니다. 즉, 명칭이 생긴 것도 2019년도입니다.