코로나 바이러스 이름이 왜 코로나 19인가요?

지금 세계적으로 난리인 코로나 바이러스가 왜 코로나19로 불리는건가요?

그리고 코로나라는 이름은 어떻게 지어졌는지도 궁금합니다

19의 의미가 뭘 뜻하는지 알고 싶습니다

답변 부탁드려요

총 5개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2019년에 발발한 바이러스여서 19가 뒤에 붙어 있습니다.
현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    19는 이 바이러스가 발견된 해인 2019년을 의미합니다.

    코로나는 왕관 모양을 의미합니다. (코로나, 크라운.. 비슷한가요?)

    전자현미경으로 본 이 바이러스의 모양이 왕관 모양이어서 코로나 바이러스 라는 이름을 붙였습니다.

    바이러스가 변종이 많고, 기존 코로나 바이러스와 코비드19를 일으키는 바이러스가 차이가 있어서

    구분하기 위해 이렇게 19를 따로 붙입니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19의 영문명칭은 COVID-19
      Coronavirus disease-2019의 줄임말 입니다.

      2019년 말 기존에 알려져 있는 코로나바이러스와는 다른,
      새로운 형태의 코로나바이러스에 의한 감염병이 확인
      되었습니다.

      초기에는 신종코로나바이러스, 우한폐렴 등으로 불리다가
      2020년 2월 11일 세계보건기구(WHO)에서 공식 명칭을 발표하였습니다.

      다음은 보건복지부에서 제공하는 코로나19 관련 정보입니다.
      http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=38&ncvContSeq=3475

      ○ 2020년 2월 11일, 세계보건기구(WHO)에서는 중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대한 공식 명칭을 발표했습니다. 이 감염증의 새 명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(Coronavirus disease-2019)이며, 줄임말로 코로나19 (COVID-19)입니다.

      ○ COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 감염증을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구(WHO) 감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처음 코로나 19가 시작이 되었을 때는 우한 폐렴이라고 불렀지요. 처음 질병이 시작된 곳이 중국 우한이었고, 폐렴과 같은 증상이 나타나서 그렇게 불렀답니다. 당연히 중국에서 반발을 했겠지요. 코로나 19의 발원지가 중국처럼 보이는 것이 싫었을테니깐요. 물론 그런 정치적 이유 때문만으로 코로나 19라고 불린 것은 아니겠지만 말이지요. 어쨌든 코로나 바이러스의 대유행이 2019년 부터 시작되어 코로나 19라고 부르자고 결정이 되어 지금까지 그렇게 부른답니다. 코로나 바이러스는 생긴 모양이 왕관처럼 생겨서 원래 코로나 바이러스라고 부르고 있었답니다.

        서민석 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스19의 정식 명칭은 corona virus disease 19 입니다.

          여기에서 앞글자의 약자를 따서 covid 19라고 공식명칭을 결정한 것입니다.

          숫자 19의 의미는, 이 바이러스가 처음 보고된게 2019년이기 때문입니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.