기타 의료상담건강상담
불같은황여새118
불같은황여새11820.09.06

왜 코로나 19로 이름이 지어졌나요?

코로나에 대해서 궁금한게 있었나 생각하고 있었는데 갑자기 문득 코로나 19가 왜 코로나 19인지 궁금하더라고요 쓸데없지만 코로나 19가 왜 코로나 19라는 이름으로 정해졌는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 2019년 12월에 중국 우한에서 원인미상의 폐렴이 발생하였고 원인이 새로운 코로나바이러스임이 확인되었습니다. 이후 세계 각국 전역으로 퍼져나갔고,

    세계보건기구에서는 이 바이러스의 명칭을 COVID-19로 발표하였습니다.

    코로나의 CO + 바이러스의 VI + 질환을 나타내는 Disease의 D + 2019년도의 19로하여 WHO의 명칭이

    발표되었고 이에 한글명칭을 보건복지부에서는 코로나-19로 결정하여 국내에서는 이용편이를 위해

    따로 별도로 정해 명명하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2019년 원인을 모르고 있던 폐렴의 원인이
    (이미 알고 있던 코로나바이러스가 아닌)
    새로운 코로나바이러스의 감염에 의한 것으로 밝혀졌습니다.

    정식 명칭이 정해지기 전에는 신종코로나바이러스 감염증
    (2019 novel coronavirus = 2019-nCoV)으로 부르다가,

    세계보건기구(WHO)에서 새로운 바이러스의 정식 명칭을
    Coronavirus Disease 2019를 줄여 COVID-19로 정했습니다.

    우리나라에서는 이용 편의성을 고려해 한글 명칭을 코로나19로 정했고,
    영어로 사용할 때는 마찬가지로 COVID-19를 사용합니다.

    궁금즘 해소에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 종류는 여러가지이지만 현재 유행하는 코로나 바이러스가 창궐한 것이 2019년도입니다.

    COVID 19 라는 명칭이 붙었습니다.

    답변이 되었으면 합니다.

    감사합니다.