기타 고민상담고민상담
팔팔한큰고래99
팔팔한큰고래9923.02.17

친구들 부탁을 거절을 못하겠는데 좋은 방법 있을까요?

친구 또는 지인들 부탁이 들어오면 거절을 못해서 힘듭니다 다들 좋은 방법 없을까요? 매번 무리하게 받아주니 정신적 육체적으로 버거워지네요

  • 안녕하세요. 핫뚜핫뚜입니다.

    냉정하게 거절하심이 나을듯싶네요

    본인이 스트레스 받으면서 까지 도움을 주는건 아닌거같아요

    계속 부탁을 들어주면 너무 당연한게 되버려요

    점점 도가 지나칠수도있죠

    미안하다는 생각말고 칼같이 거절하세요~~

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다. 저도 잘 거절을 못하는 편인데요 연습이 필요한것 같아요. 저는 거절하고 싶을 때 우선 생각해본다고 하고 시뮬레이션해보고 거절해요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 진짜 태생이 착하신 분들은 좀 거절하시는게 힘드신것 같더라구요. 제 주위에도 거절 잘 못하는 친구 있는데, 본인이 후회할걸 알면서도 잘 안된다고 했습니다. 저도 한때는 좀 그랬습니다.

    그래도 '부탁'이라는 행위를 최대한 경제적으로 계산해보면 약간 용기가 나더라구요. 이 부탁을 들어주는 만큼 나중에 이사람이 나에게 비슷한 정도의 부탁을 들어줄까? 내가 이걸 하려면 2시간이나 걸리는데 나의 2시간이라는 시간은 인생에 다시는 없고 더 많은 생산적인 활동을 할 수 있는데 아깝다(공부를 하거나, 부업을 하거나, 심지어 잠을 자도 나에게 체력회복을 주니까..) 이렇게 생각하니 조금씩 거절하기가 되더라구요. 화이팅 하시길 바라겠습니다.