문학학문
탈퇴한 사용자
외국어 외래어는 무슨 차이입니까?

우리가 평소 아무렇지 않게쓰는 택시 버스 이런말들은 어디에 속하는가요 초등학고 다니는 딸아이가 묻는질문인데 어떻게 설명하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사전적인 정의를 보면

    외국어는 다른 나라의 말입니다.

    외래어는 외국으로부터 들어와 한국어에 동화되어 한국어처럼 사용되는 단어를 말합니다.

    우리가 사용하는 언어 중에는 수많은 외래어가 존재합니다. (영어 뿐 아니라 한자어도 포함됩니다.)

    가마니, 가방, 고구마, 구두, 빵, 담배 포스터, 피아노, 컴퓨터, 커피, 아르바이트, 호텔 등이 있습니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.05.02

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 외국어는 외래어와는 달리 사회적으로 아직 허용이 되지 않은 말로, 고유어로 대체할 수 있다고 합니다. 외래어 는 원래 외국어였던 것이 국어의 체계에 동화돼 사회적으로 사용이 허용된 단어로, 고유어로 대체가 불가능한 경우가 많다. 대표적인 외래어로는 중국에서 들어온 한자어가 있다고 합니다. 우리가 흔히 사용하는 택시, 버스, 라디오, 카페, 텔레비젼 등과 같은 말들은 다른 말로 대체 불가능한 우리말의 외래어 단어 입니다. 하지만 카피 라이트( 저작권), 아나운서( 사회자) 등 우리말로 대체 가능한 말들은 외국어로 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    외국어와 외래어는 말그대로

    외국어(外国語)와 외래어(外来語)입니다.

    외국의 나라가 사용하는 언어인 외국어는

    영어, 일본어, 중국어와 같이 국어와 다른 언어를 사용하는 나라의 언어를 지칭합니다.

    외래어는 외국의 언어에서 온 말(단어)입니다.

    아르바이트라는 말은 독일어이지만 한국에서

    단순일용근로자를 이르는 언어로 사용이 되기도하죠

    우리나라에서 대체할 말이 없을 때에 외래어로 대체

    하게 될 경우가 많이 있어 외국에서 온 단어라는 표현으로

    외래어라는 표현을 합니다.