토목공학학문
탈퇴한 사용자

밀물과 썰물이 있는 이유는 무엇인가요?

바닷가에 가보면 밀물과 썰물이 있는 지역이 있는데, 밀물과 썰물이 있는 이유는 무엇인가요? 그리고 밀물과 썰물의 시간을 어떻게 예측하나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것으로 인해 밀물과 썰물을 만들어지게 됩니다.