잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.27

밀물과 썰물은 어떤 현상으로 인해 발생하나요?

바다에 가면 밀물과 썰물로 나뉘잖아요 밀물과 썰물의 특징은 무엇인가요?? 그리고 밀물과 썰물은 어뗜 현상으로 인해 발생하는건가요??

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    달을 바라보고 있는 쪽의 바닷물이 달의 인력에 의해 부풀어 올라 밀물이 되는 순간 그 반대편의 바닷물도 지구의 원심력에 의해 수위가 높아지며 밀물이 되는 것입니다.

    지구의 한쪽이 밀물이면 그 반대쪽은 썰물이 되는 것이 아니라 지구 반대편에서 동시에 밀물이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 달이 당기는 부분과 그 반대편이 밀물이 되고 그 외의 부분은 물이 빠져나가 수심이 얕아지는 썰물이 됩니다. 지구는 하루에 한 바퀴 자전하기 때문에 달의 인력과 지구의 원심력에 의해 하루에 두 번의 밀물이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    지구에서 이러한 밀물과 썰물이 발생하는 원인은 바로 지구 밖에서 지구를 끊임없이 당기는 달과 태양의 만유인력 때문이다. 달은 태양보다 질량은 작지만 지구와 거리가 매우 가깝기 때문에 조석 현상은 태양의 인력보다는 달의 인력에 의한 효과가 2배 정도 크다.