탈퇴한 사용자

바다의 밀물과 썰물은 왜 생기는 건가요?

바다를 보면 밀물과 썰물이라 하여 물이 육지 쪽에

들어 왔다가 시간이 지나면 또 바다 쪽으로 빠지는데요.

이러한 현상은 왜 생기는 것인가요?

  • 넉넉한퓨마233
    넉넉한퓨마23319.12.19

    밀물 썰물 현상의 원인은 지구가 태양과 달 사이에 받는 다양한 힘에 있습니다.

    지구는 자전축을 중심으로 스스로 회전하며 자전하는데, 태양의 주위를 도는 공전을 하고

    있는 것이 그 원인이죠.

    태양과 달이 지구를 끌어당기는 인력과 지구의 자전, 공전으로 생긴 원심력이

    지표면의 바닷물을 한쪽으로 몰아 해수면의 높낮이가 달라집니다.

    특히 지구와 가까운 달의 영향이 가장 큰데요,

    달을 마주보는 쪽이 달의 인력에 의해 밀물이 되면 대칭되는 지구의

    반대쪽은 원심력이 작용해 밀물이 됩니다.

    -밀물 : 해수면이 높아져 해안의 바닷물이 육지로 들어오는것

    -썰물 : 해수면이 낮아져 바닷물이 바다 쪽으로 빠지는 것

  • 밀물과 썰물이 생기는 가장큰 이유는 달의 인력 때문인데요.

    달이 지구에 가까워지면 달의 인력(중력)에 의해서

    바닷물의 해수면이 높아져, 육지쪽으로 바닷물이 들어오게

    되는데요, 이것이 밀물입니다.

    썰물은 이와 반대의 현상으로 이해하시면 되시겠습니다.

  • 달의 지구 공전과 지구의 자전에 의해 생깁니다. 달이 지구 둘레를 회전할 때에 달과 지구 사이의 중력에 의해여 달이 지구를 공전할 때 가까운 방향으로 바닷물이 끌려감으로 인해 조수간만의 차가 발생합니다. 조수 간만의 차(조차)는 하루에 약 4번 발생합니다.