화학학문
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.22

밀물과 썰물은 어떻게해서 생겨나나요?

바다가 밀물로 물이 차오르기도하고 시간이 지나면 다시 물이 빠지기도 하는데요 어떤한 현상으로 인하여 이렇게 밀물,썰물현상이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 해양에서 해수와 함께 일어나는 조력에 의해 발생합니다. 조력이란 달과 태양의 중력에 의해 바다의 수면이 움직이는 것을 말합니다.

    달과 태양은 지구 주변을 공전하면서 그들의 질량으로 인해 지구에 중력을 끼치게 됩니다. 이 중력은 지구의 수면을 끌어당기며, 이로 인해 수면이 움직입니다. 이러한 조력은 일반적으로 지구에 가장 가까이 있는 달의 영향력이 큽니다.

    밀물은 달이 지구와 수직선상에 있는 위치에 있을 때 발생합니다. 달의 중력이 바다의 수면을 끌어당기면서 수면이 높아지게 되고, 이것이 바로 밀물입니다.

    반면에 썰물은 달이 지구와 수평선상에 있는 위치에 있을 때 발생합니다. 이때는 달의 중력이 상대적으로 약해지므로 수면이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 가장 큰 이유는 달의 인력과 지구의 자전 때문입니다.

    지구에서 바깥 쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같으나, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 지구에서 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력 차이가 발생하게 됩니다.

    또한 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분은 바닷물이 모이게 되고 지구와 달이 바주보는 부분의 반대쪽도 원심력에 의해서 바닷물이 부풀어 오르게 된다.

    이 때문에 밀물과 썰물이 생기게 됩니다.