잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.12

밀물과 썰물이 생기는 이유는 무엇인가요

바다를 보면 밀물과 썰물이 있더라고요 밀물과 썰물이 생기는 이유는 무엇이고 매일매일 밀물 썰물 시간이 바뀌는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    지구와 달의 공전주기가

    달라서 그 거리가 가까워지냐

    멀어지냐에 따라 발생하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 만유인력때문입니다. 달과 가까워지는거나 멀어질때마다 밀물썰물이 생겨요

  • 안녕하세요. 차분한너구리102입니다.달과 지구의 공전주기 때문에생기는것인데 달이 가까워지느냐 멀어지느냐에따라 밀물과 설물의 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    밀물과 썰물은 달과 해양의 상호작용에서 비롯됩니다. 달의 중력이 지구에 영향을 미치면서, 해수는 일정한 주기로 끌려다니게 됩니다.

    만일 달이 특정 지역에 가깝게 위치한다면, 그 지역 주변의 해수는 달의 중력 영향을 크게 받게 됩니다. 이때 물이 끌려올라가게 되어 썰물이 발생합니다. 그 반대로 달이 떨어져 있는 지점에서는 해수가 덜 끌려오게 되어 밀물이 일어나게 됩니다.

    이런 과정이 24시간 50분 동안에 걸쳐 반복되기 때문에, 하루에 두 번의 밀물과 썰물이 발생하게 됩니다.