바다 물 밀물과 썰물의 차이점?

바다 물 밀물과 썰물의 차이점이 궁금한데요? 밀물과 썰물은 왜 생기는지 또한 매일 밀물과 썰물의 량이 틀리다는데 왜 그런 것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

해수면이 높아져 해안의 바닷물이 육지 쪽으로 들어오는

것을 '밀물, 반대로 해수면이 낮 아져 바닷물이 바다 쪽으

로 빠지는 것을 '썰물'이라고 합니다. 태양과 달이 지구를 끌어당기는 인력과 지구의 자전과 공전으로 생긴 원심력이 지표면의 바닷물을 한쪽으로몰아 해수면의 높낮이가 달라지는 것이라고 보시면되고 밀물로 해수면이 가장 높은 때를 '만조, 썰물로 해수면이 가장 낮은 때를 '간조'라고 하며, 만조와 간조의 차이를 '조차'라고 해요. 달이 가장 크게 보이는 보름(음력 15일경)과거의 보이지 않는 삭일(음력 1일경)에는 태양과 달, 지구의 위치가 일직선상에 놓이는데, 이때는 인력과 원심력이강하게 작용해 조차가 매우 커지며 이 시기를 '사리'라고 하며, 해안에서 바닷물이 가장 높이 차올랐다가 가장 멀리까지 빠져나가게 되며 반대로 달이 반쪽만 보이는 상현(음력 8일경)과 하현(음력23일경)에는 태양과 지구, 달이 직각을 이루어 인력이 서로 다른 방향으로 작용하기 때문에 조차가 가장 작아 이시기를 '조금'이라고 하며, 바닷물이 들어왔다 빠지는 폭이작아 갯벌이 드러나는 시간이 짧아지게 됩니다

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    해수면이 높아져 해안의 바닷물이 육지쪽으로 들어오는 것을 밀물 해수면이 낮아져 바닷물이 바다쪽으로 빠지는 것을 썰물이라고 합니다 원인은 지구가 태양과 달 사이에서 받는 다양한 힘에 있습니다