기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.04
밥 먹을 때 물을 먹는 것은 정말 소화에 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥 먹을 때 물을 굉장히 많이 마시는 편인데 밥 먹을 때 물을 마시면 안 좋다는 이야기를 들었습니다. 정말 밥 먹을 때 물을 마시는 것은 정말 안 좋은 것인가요??

  • 식사와 함께 수분을 많이 섭취해주면 그로 인해서 위산이 중화가 되면서 소화 기능이 떨어지게 된다는 주장이 있습니다. 아직까지 확실하게 받아들여진 사실은 아니지만 일리가 있는 주장인 만큼 되도록이면 식사 후 시간이 경과한 뒤에 수분을 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식전,후 마시는 물에 대해서는 이전부터 논란이 많았지만 현재 알려진 바로는 특별히 시기가 큰 영향을 주는 것은 아닌 것으로 알려져 있습니다. 식전에 마실 경우에는 오히려 칼로리 섭취를 줄이는 효과와 차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 물은 본인이 원하는 시기에 섭취하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사하면서 물을 같이 먹게되면 목넘김은 조금 부드러울 수 있지만 소화액이 희석되어 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밥을 먹을때 물을 많이 마시게 되면 입안에서 저작 운동이 부족해지고 위산이 중화되면서 소화에 방해가 될수 있습니다. 물을 너무 많이 드시지 마시고 한번에 적은 양을 드시기 바랍니다.