이비인후과건강상담
Star
Star20.11.04

스테로이드 후 면역억제제를 먹다가 끊었는데 리바운드가 심하게 오네요. 치료 방법이 없나요?

스테로이드 면역억제제를 끊고 온몸이 후끈후끈 두드러기가 몸 전체에 올라와요

팔이 가장 심하고 겨드랑이 허벅지 안쪽 등 어깨 목 다리 엉덩이 그리고 항문 주위 등등

이렇게 리바운드되는 증상에는 어떤 치료가 효과적인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    스테로이드를 끊고나서 다시 피부질환이 발생했다면,
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.