약 복용약·영양제
따뜻한염소108
따뜻한염소10821.02.17

스테로이드 장기간 복용 부작용

제가 구경제로 된 스테로이드를 진통제 목적으로 장기간 복용하고 있는데요 최근들어 피부가 점점 가려워지고 뭔가 약해진? 듯한 느낌이 많이 들더라구요 이거 스테로이드 부작용인가요? 류마티스 관련으로 복용하고 있어서 다른 종류의 진통제로 대체가 가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 구경제로 된 스테로이드를 진통제 목적으로 장기간 복용하고 있는데요 최근들어 피부가 점점 가려워지고 뭔가 약해진? 듯한 느낌이 많이 들더라구요 이거 스테로이드 부작용인가요?

    <-- 흔한 부작용입니다

    류마티스 관련으로 복용하고 있어서 다른 종류의 진통제로 대체가 가능한지 궁금합니다!

    <<-- 대체 불가능해요 스테로이드는 단순 진통제 개념이 아니라서요