스테로이드 약물복용의 부작용?

스테로이드제를 장기복용 했을때

나타나는 부작용들은 어떤 것들이

있을까요?

제 경우엔 피부가 가장 먼저 반응하는지

가렵고 긁으면 붉은 줄이 생기면서

피부가 극도로 예민해지던데...

이것 외에 어떤 것들로 나타나나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸이 좀 붓고 체중이 증가 되실수 있어요. 장기간 복용시 외부에서 부신피질 호르몬이 계속 공급되면 신장에서 부신피질 호르몬을 더 안만들게 될수 있어서 약을 먹을때도 서서히 증량하지만 끊을때도 서서히 감량해야합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 우리몸의 대사나, 다른 기능들을 담당하는 호르몬과 화학적구조가 비슷하다고 보면 됩니다.

    그래서 호르몬 불균형과 같은 이상증상들이 나타날 가능성이 있구요.

    피부가 얇아지는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드제(부신피질호르몬제)의 부작용은 매우 다양합니다.

      대표적인 부작용으로는 만월형 얼굴, 위장장애, 부신피질기능부전, 골다공증, 감염증 악화, 당뇨병, 월경이상, 두통, 현기, 대퇴골 및 상완골 등의 골두무균성 괴사, 근육통, 부종, 혈압상승, 안압항진, 여드름, 피로감, 스테로이드 신증, 체중증가 등이 나타날 수 있습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        스테로이드 연고를 오랫동안 사용하면 임산부의 배처럼 살이 트는 팽상선조, 피부위축, 모세혈관 확장, 여드름 등의 부작용이 나타나기도 합니다.

        먹는 스테로이드제도 생리불순, 고혈압, 골다공증 등이 생기거나 소화성 궤양 등 각종 부작용을 유발할 수 있습니다.

        스테로이드제는 반드시 의사 처방으로 감독, 지시 하에 사용하시는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 스테로이드를 장기간 복용하면 여러 부작용이 있습니다.

          -첫번째로 스테로이드는 장기간 복용하면 골밀도가 감소하게 되어 골다공증이 발생할 가능성이 있습니다.

          -피부를 예민하게 만들고 건조하게 만듭니다. 안구건조증, 피부건조, 피부자극감 등이 생길 수 있습니다.

          -스테로이드 해독하는 과정에서 간과 신장에 무리가 갈 수 있고, 호르몬을 건드리기 때문에 여러 호르몬 관련 질환(생리불순, 갑상선) 등에 문제가 생길 수 있습니다.

          -아이가 장기간 먹는 경우 성장호르몬에 영향을 주기 때문에 성장에 문제가 생길 수 있습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            용량에 따라 다르지만 고용량을 장복할경우 가장 특징적인것은 moon face입니다. 얼굴의 생김새가 변하게 되는것이고 그밖에는 내분비계 교란으로 인한 혈당상승이나, 혈압상승, 면역억제 등이 있고 말씀하신 피부증상도 부작용중 하나입니다. 복용량, 기간에따라 다르지만 중단하실때도 의사 지시하에 점진적으로 감량하셔야합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스테로이드는 단기간 사용하였을때는 큰 문제가 되지 않지만 장기간 사용하면 여러가지 문제가 생깁니다.

              심근이 약해지고
              혈당이올라가고 지질대사장애가 생기기도 합니다

              몸의 근육이나 지방을 분해하니
              위의 점막이 얇아지니 위장장애
              뼈가 약해지면서 골다공증

              성호르몬에도 영향을 미쳐
              (스테로이드 호르몬이 성호르몬과 유사하여 성호르몬에 영향)
              남성은 정자수감소와 유방발달
              여성은 생리불순과 남성화 부작용이 있습니다

              간에도 데미지를 줄 수있고 간암발병확률이 올라갑니다

              우울증이나 정신장애를 초래할수도 있고요

              탈모나 여드름이 생길수도 있습니다.

              위와 같은
              무시무시한 부작용들때문에 절대 먹어서는 안되는것같은 느낌이 들긴하나 그렇지는 않습니다

              약효가 매우 빠르고 좋으며 적당한 강도를 적당한 기간동안 드신다면 큰 문제가 없습니다.

              스테로이드를 드시다 끊으실때는 한번에 끊지말고 조금씩 용량을 줄여가며 끊는 것이 좋습니다.