전기·전자학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.28

CD와 LP가 작동하는 원리는 무언인가요?

요즘에는 음악을 파일로 음원화해서 듣는게 보편화 되었습니다.그러나 과거에는 음악 CD와 그보다 더 전에는 LP를 활용해서 음악을 들었었죠. CD와 LP는 모두 빙글빙글 돌아가면서 소리가 나오던데 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 CD는 디지털 매체이며, LP는 아날로그 매체입니다.

    CD는 레이저를 사용하여 음악을 읽고 재생합니다. CD에 저장된 음악은 디지털 신호로 변환되어 저장되는데, CD 플레이어의 레이저는 CD의 표면에 있는 작은 홈을 읽어서 이 정보를 디지털 신호로 변환하고 디지털 신호는 다시 아날로그 신호로 변환되어 스피커에서 소리가 나게 됩니다.

    반면에 LP는 아날로그 신호로 음악을 저장합니다. LP의 표면에는 음악의 파형을 작은 홈들로 기록해 두고 있으며 LP 플레이어의 바늘은 이 홈들을 따라 움직이며 진동하게 되고, 이 진동이 전기 신호로 변환되어 스피커에서 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    CD는 레이저 빛을 사용하여 디지털 음악 정보를 읽어내고, LP는 바늘을 사용하여 아날로그 음악 정보를 읽어냅니다. CD는 디지털 방식으로 음악을 저장하고 재생하며, LP는 아날로그 방식으로 음악을 저장하고 재생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    CD 작동 원리는 CD 플레이어는 레이저 광선을 사용하여 CD의 정보를 읽습니다. 광학적인 시스템에서 레이저 광선은 CD의 표면에 반사되고, 그 반사된 광선은 센서로 돌아옵니다. 센서는 반사된 광선을 분석하여 CD 표면의 패턴과 구멍 유무를 판독합니다. CD에는 바코드와 같은 디지털 데이터가 기록되어 있으며, 센서가 이러한 데이터를 읽고 해독합니다. 판독된 데이터는 아날로그 신호에서 디지털 신호로 변환됩니다. 이러한 디지털 신호들은 오디오 파일로 인식되고, 스피커 등을 통해 소리로 출력됩니다.

    LP 작동 원리는 LP는 회전하는 원판 형태입니다. LP에는 소리 정보가 곡률패턴으로 인쇄되어 있는 그루브라고 불리는 도정이 있습니다. LP 플레이어에 장착된 바늘은 그루브 위를 따라 이동하면서 소리 정보를 수집합니다. 바늘이 연결된 카트리지에 위치한 자화 코일은 진동을 전기 신호로 변환합니다. 전기 신호들은스피프에서 증폭되고, 스피커를 통해 소리로 출력됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LP는 둥근 모양의 레코드판에 소리의 진동 정보를 음파로 기록한 방식입니다. 레코드판을 회전시키면, 음파의 진동에 따라 바늘이 움직이게 됩니다. 바늘의 움직임은 전기 신호로 변환되어, 스피커를 통해 소리로 재생됩니다. CD는 둥근 모양의 디스크에 소리의 진동 정보를 디지털 방식으로 기록한 방식입니다. CD를 회전시키면, 레이저가 디스크의 표면에 기록된 홈을 읽게 됩니다. 레이저의 움직임은 전기 신호로 변환되어, 스피커를 통해 소리로 재생됩니다. LP와 CD의 차이점은 소리의 저장 방식에 있습니다. LP는 음파를 직접 기록하는 아날로그 방식을 사용하고, CD는 디지털 방식을 사용합니다. 디지털 방식은 소리의 진동 정보를 0과 1의 값으로 표현하여 저장하는 방식으로, 아날로그 방식에 비해 저장 용량이 크고, 잡음이 적다는 장점이 있습니다.