약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.14

커피마시고 타이레놀 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커피마시고 얼마 안돼서 두통오면 타이레놀 같은 진통제 먹어도 괜찮을까요? 카페인 성분때문에 약 효능이 떨어지거나 몸에 다른 무리가 오는건 아닌지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 보통 다른 약물들과 같이 복용하는 것을 권장하지 않지만

    특이하게 아세트아미노펜의 흡수율을 높히는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 같이 복용하셔도 됩니다.

    이러한 특성을 이용하여 의약품 중에서도 아세트아미노펜과 카페인무수물의 복합제들이 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피를 마시고 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

    카페인은 두통에 도움을 줄수 있습니다....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인이나 커피 안에 포함된 탄닌 성분의 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어 1~2시간 뒤에 드시는 것을 추천드립니다. 즉 1~2시간 뒤에 드신다면 커피에 대한 영향은 없으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카페인은 혈관을 수축시키기 때문에 일시적인 두통완화 효과도 있고 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 흡수율을 증가시키기 때문에 카페인과 아세트아미노펜이 같이 포함된 두통약도 시중에 판매되고 있습니다. 다만 커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌 등의 다양한 첨가제가 포함되어 있습니다. 식품 첨가제가 약성분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약과 같이 복용하는 것은 권장드리지 않습니다. 다만 어느정도 시간 간격이 있다면 두통이 있을 때 타이레놀을 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    커피와 약을 동시에 먹으면 흡수율이 감소할 수 있고 위장장애 발생할 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 약과 커피는 최소 1시간 이상의 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    커피 마신지 1시간 지났으면 타이레놀 권장량 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타이레놀 약이 위장장애를 거의 안일으키기는 하지만 커피 복용 후 약섭취는 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    커피는 타이레놀 성분과 상호작용이 없어서 커피를 드신 후에 복용하셔도 됩니다.

    다만 술은 절대 드시면 안되기 때문에 그것만 유의해주세요*^

  • 안녕하세요.

    복용하실 수 있습니다. 카페인은 어느정도에서는 각성작용 등으로 두통이 완화되지만 어느정도 용량 이상에서는 반독성 혈관이완으로 두통을 유발합니다.

    두통이 잦으면 카페인은 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다. 미량의 카페인은 혈관을 수축시켜서 약간의 두통에 효과가 있습니다. 실제로 두통약 중에서 카페인 무수물이 함유된 제품도 있습니다. 다만 과량 혹은 빈번한 카페인 복용은 장기적으로 보았을 때에 두통에 좋지 않습니다.