첫 건강검진인데 어떻게 하나요?

첫 건강검진인데 금식은 몇시간을 하며 어느 병원으로 가야하나요?병원비는 얼마정도 나오나요?

병원도 예약하고 가야하나요?

그리고 건강검진 안받으면 불이익이 있다는데 어떤 불이익을 받나요?

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강검진 예정시간 8시간 전부터 금식하시는 것이 좋으며, 술을 2~3일 전부터 드시지 않는 것이 정확한 검사에 도움이 됩니다.

직장인 건강검진 등 국가에서 시행하는 건강검진의 경우 본인부담금이 발생하지 않아 병원비를 내지 않아도 되지만, 건강검진시 추가적인 검사를 원할 경우 등, 경우에 따라 비용이 발생할 수 있습니다(이는 추가 검사나 추가적인 조치에 따라 비용이 상이하므로, 검진 받을 병원에 문의하시는 것이 좋습니다).

건강검진을 받지 않는다고 하여도 큰 불이익이 있는 것은 아니며, 건강보험에 적용되는 항목에 있어서는 차후 질병 발생시 모든 보험 적용이 가능합니다.

다만 사보험의 경우 약관에 따라 꾸준히 건강검진을 받지 않을 경우, 차후 보험 지급을 거부하는 경우도 종종 있다고 들었지만 이는 보험에 따라 다를 수 있어 보이며, 건강검진을 받지 않고 암에 걸린 경우 건강보험 적용은 받지만, 추가적인 의료지원에서는 거부당할 수 있습니다.

불이익과는 별개로 본인의 건강 관리를 위하여 꾸준한 건강검진을 받는 것이 질병의 조기 발견과 좋은 예후에 큰 도움이 됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인들을 정기적으로 건강검진을 해야 됩니다. 안 그러면 사업주나 본인에게 과태료가 나옵니다. 건강 검진은 미리 예약을 해야합니다. 가까운 검진센터에 전화를 하고 날짜를 잡고 검진 전날 8시간 이상 금식을 하고 가시면 됩니다.

    서민석 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강검진이 예벚되어 있으시군요

      건강검진 중에서 어떤 걸 하시냐에 따라서 금식 시간이 달라집니다

      대장내시경이 나 위내시경을 한다면 그 전날 저녁부터 금식 하시 긴 하십니다 .

      그러니 보다 정확한 것은 건강검진하는 병원에서 문의하시기 바랍니다

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강검진에 대해 궁금하시군요.

        국가건강검진은 검진 하루 전 저녁식사는 8시 이전에 가볍게 드시고 밤 10시 이후로 금식하시면 되고 검진당일 아침식사를 하지 않아야합니다.

        일반건강검진 비용은 국민건강보험공단에서 전액 부담하므로 병원비는 안나오고 병원을 예약하고 가셔야합니다.

        건강검진을 받지 않는 경우 1회 위반시 10만원 2회 위반시 20만원 3회 위반시 30만원 과태료가 부과되는데 이는 사업장에 과태료를 부과하는 것이지만 사업주가 1년에 2회 이상 건강검진을 받을 것을 안내한 사실을 입증한다면 노동자에게 해당 과태료가 부과될 수 있습니다.