내과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.15

건강검진을 받을 때 몇 시간 정도 금식을 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 다음 달에 처음으로 건강검진을 병원에서 받아 보려고 하는데요 그런데 건강검진 받기 전에는 금식을 해야 한다고 하는데 몇 시간 정도 금식을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 8시간 정도 금식하면 충분할 것 같습니다. 하지만 내시경등 검사를 받는다면 최소 12시간 정도 금식하는게 일반적일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건강검진 전 금식 시간은 검사 항목에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 혈액 검사를 포함한 기본 건강검진의 경우 8~12시간 정도의 금식이 필요합니다. 이는 음식물 섭취가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 정확한 금식 시간은 검진을 예약할 때 병원에서 안내해 줄 것입니다. 물은 제한없이 섭취할 수 있지만, 음료나 음식은 금식 시간 동안 피해야 합니다. 약물 복용이 필요한 경우에는 사전에 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 목적으로 한 검사의 경우 보통 8시간 금식을 요구합니다. 오전 검사를 앞두고 계신 상황이라면 전날 밤부터만 금식하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 오버나이트 입니다 12시 이후 금식이

    간단하게 저녁이후 금식이라고 생각하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    건강검진을 할 때는 적어도 8시간 이상의 공복 시간이 필요합니다.

    그 외에 검진 전날에는 과식, 과음, 과한 운동 등을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤검사를 하느냐에 따라 다르지만

    수면마취후 내시경등도 시행한다면

    6-8시간 정도 금식을 권유하고 있고

    대장내시경등의 경우는 그 이전에도 피해야할

    음식등이 있습니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금식기간은 약 8시간이상을 권해드립니다. 거의 모든 혈액검사는 금식과는 상관이 없으나 당수치와 혈중 지질수치가 식사에 영향을 받을수 있어 금식을 하시는 것이 권장되는 것입니다.

  • 일반적으로 건강검진을 위해서 금식을 할 경우 최소 8-9시간 이상을 금식해주어야 합니다. 금식 때는 음식은 물론 물도 섭취하지 않아야 합니다.