내과건강상담
도라지1004
도라지100423.08.30

건강검진을 받기 전에는 무조건 금식해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸도 안 좋고 병원에서 건강검진을 받으려고 하는데요 처음 받아 봐서 아무것도 모르겠는데 건강검진 받기 전에는 무조건 금식을 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    건강검진 전 금식에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    건강검진을 받을 때 금식이 필요한지 여부는 검사의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 다음과 같은 지침을 따릅니다.

    1. 혈액검사: 대부분의 혈액 검사는 금식 상태에서 하는 것이 정확합니다. 일반적으로 검사 8시간 전부터 금식을 시작해야 하는데, 혈중 지질농도를 측정하는 경우에는 12시간 금식이 필요합니다.

    2. 소화기 관련 검사: 위내시경이나 대장내시경 등은 금식이 필요하고, 장 정결 등 특별한 준비가 필요할 수 있습니다.

    3. 영상의학 검사: 일부 CT나 MRI 검사의 경우에는 금식을 요구할 수 있습니다.

    4. 기타 검사: 그 외의 소변 검사, 일반 X-ray, 혈압 측정 등은 금식이 필요하지 않습니다.

    건강검진을 받을 예정이시라면, 해당 병원에 예약을 하시고 금식 여부와 다른 준비 사항에 대해 자세히 문의하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강검진을 받을 때는 금식을 해야 혈당 및 콜레스테롤 수치를 정확히 측정할 수 있고 위암 검진은 특히 공복으로만 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금식을 해야하는 항목이 있다면 금식 시간을 맞춰서 금식을 하시면 됩니다. 일반적인 피검사나 흉부 엑스레이, 혈압 등 기본적인 검사에는 혈당 및 콜레스테롤수치 검사에 영향을 줄수 있어서 8시간 정도 금식을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 항목에 채혈이 포함되어 있고, 채혈로 검사하는 항목 중 금식이 필요한 것들이 있습니다. 그러니 최소 8시간동안 물도 마시지 않은 금식상태를 유지하고 검사받으러 가셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 건강검진을 할 때에 확인하는 항목 및 시행하는 검사의 종류에 따라서 금식 여부가 정해집니다. 일반적으로 기본적으로 확인하는 혈액 검사에서 혈당 수치 같은 것이 있기 때문에 거의 대부분 금식을 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸이 좋지 않으면 병원에 가셔서 진료를 받으시면 됩니다. 건강검진은 증상이 없는 사람에게서 질병을 조기에 찾기위해 받는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    검사결과에 영향을 끼칠수 있으니 금식하는것이 좋습니다.

    특히 혈액검사와 내시경, 초음파등은 필수적입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금식을 해야 합니다. 혈액검사중 당검사나 콜레스테롤 검사는 식사에 영향을 받기 때문에 금식상태에서 검사를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내시경, 혈당, 지질검사 등 금식이 필요한 여러가지 검사가 있으니 금식하고 방문하시는 것을 권유드립니다