피부과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.08.20

거즈에 대해서 문의좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

깊은 상처에 거지의 소독을 하다가 거지의 묻은 조그만한 가느라란실이 상처 속에 묻어서 있으면 어떻게 되나요 면역세포들이 처리 하나요 아니면 밀려 나오나요 궁금합니다 상처가 많이 패여서 거즈로 소독하는중 있습니다 혹시 유착이 될 수도 있습니까 유착이 돼서 안 나올 수도 있나요 설명 좀 해 주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유착이 되어서 그대로 있을수도 있고 일부는 흡수될수도 있습니다.

    대부분 소독하면서 떨어져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 어느정도의 이물질은 면역세포등에 의해서 저절로 제거됩니다. 만약 제거되지 않고 문제가 생긴다면 내원하여 진료 및 제거술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독을 할때 생리식염수로 세척을 해서 거즈 쪼가리가 남지 않게 잘 관리를 하는게 맞습니다.

    만약에 남는다면 육아종이 생기거나 연증이 생기면서 곪을수도 있겠습니다.