우유를 마시면 정말 몸에 좋나요?

보통 우유는 키 크는 데 도움이 된다고 알려져 있는데요. 제가 다녔던 초등학교에서는 우유배식을 할 정도로 우유는 몸에 좋은 건강 식품으로 인식되고 있죠. 그런데 저는 우유를 먹을 때마다 배가 아프거든요... 우유가 꼭 몸에 좋지만은 않은 것 같은데 우유의 진실이 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 우유의 진실에 대하여 답변드리겠습니다.

▣ 우유의 진실

일반적으로 우유는 몸에 이롭다는 인식을 가지고 있지만 사실은 그렇지 않다고 합니다. 세계에서 우유소비량 가장높은 유럽국가인 노르웨이, 덴마크, 스웨덴 같은 경우 다른 나라들 대비 골다공증 발생 비율이 가장 높게 나온 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 우유에 들어있는 세균을 멸균하기 위해 고온 살균처리간 칼슘의 성분이 변해 잘 흡되지 못한다고 합니다.

  1. 우유를 먹게되면 자주 설사를 하는 경우가 있는데요. 이는 우유속에 들어있는 락타우즈라는 당분이 칼슘흡수를 방해할 뿐더러 장속에 들어있는 해로운 균들의 양분이 되기 때문이라고 합니다.

  2. 마지막으로 우유가 완전식품이라는 인식이 있는데요. 이는 과학적 근거가 부족한 전국낙농위원회에서 제공한 마케팅이 었다는 이야기도 있습니다.

  3. 존스 홉킨스 의과대학 교수는 우유의 해로움을 알리고 있고, 프랭크 오스키 박사는 "오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라"라는 책을 통해 우유의 진실을 알리고 있습니다.

오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라

감사합니다.

    안녕하세요. 신박한누에275입니다.우유에대한소화력이 혹시개인차가있는것은아닐까요? 아무리먹어도 배탈은없고 먹는량에비례해 키도부쩍크는가하면 라무리먹어도 카는제자리 ....그러니 개인차사있는게 맞는것같기도...