식습관·식이요법건강관리
운좋은고래150
운좋은고래15023.01.05

우유는 몸에 좋은가요 안좋은가요?

어렸을때 우유 먹어야 키 큰다, 몸 튼튼해진다 이런 말 듣고 학교에서도 매일 나눠줘서 반강제적으로 먹었었는데

커서 보니 우유가 몸에 안 좋다는 말도 있더라고요

일반적으로 어느 쪽이 맞는걸까요

  • 우유는 흔히 '완전식품'이라 불리는 만큼 사람이 필요로 하는 모든 영양소를 갖추고 있어 이론상으로는 그것 하나만 섭취해도 생존할 수 있는 식품을 뜻하는데 물론 현실적으로 영양소의 구성 비율 면까지 따지면 우유 하나만 먹고 생존하는 것은 불가능하지만, 그만큼 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있으니 몸에 매우 좋다.

    우유에 들어있는 유당 성분은 과다섭취시 복통이나 설사,복부팽만감과 같튼 부작용을 유발할수 있으며 칼륨이 다량 함유되어있기 때문에 마찬가지로 과다섭취시 철분 결핍으로 인한 영양불균형을 유발할수 있어 섭취량에 주의하시는게 좋다. 우유의 하루 권장량은 개인차에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 400~600ml 이내로 마시는게 좋다.

    출처 우유 효능과 칼로리 그리고 부작용 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에는 좋은 영양소들이 많이 들어있어서

    커가는 아이들에게는 골고루 많은 영양소가 있어서 도움이 많이 됩니다.

    하지만 예전에는 집에서 못 먹을 경우에는 학교에서 먹었지만

    요즘은 충분히 좋은 영양을 섭취를 해서 덜 먹어도 괜찮습니다.

    우유가 안 좋다는 말은 더 좋은 먹을것들이 많아서 오해가 생긴것 같습니다.