생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

세균과 바이러스의 차이가 있나요?

인간이 질병에 걸리는 경우가 크게 두가지로 알고 있습니다.

세균에 의한 감염, 바이러스에 의한 감염

이 두가지의 차이점을 알고 싶습니다.

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균(박테리아)은 독립생활이 가능한 생명체이지만 바이러스는 생명체가 아닙니다. 바이러스는 스스로 복제하지 못하고 숙주 생명체 세포에 감염되어 번식 능력을 빌려야만 자기증식이 가능합니다. 따라서 바이러스에 감염된 세포는 복제된 바이러스가 방출되면서 파괴됩니다. 주요 바이러스성 질병은 독감, 감기 등이 있습니다.

    세균성감염은 세균이 스스로 생명활동을 할수 있기 때문에 바이러스성 감염보다 확산이 빠르고 더 심한 증세를 나타냅니다. 패혈증, 뇌막염, 식중독 등이 대표적인 세균성 질환입니다.

  • 구조와 생존방식의 차이 입니다.

    세균은 세포막,세포벽, 핵산,단백질등 하나의 세포로 이루어져 있고 양분이 있는 땅, 물, 공기, 음식등 어느곳이든 발생되고 기생 합니다. 또 스스로 세포분열을 하면서 생존 합니다.

    바이러스는 핵산과 단백질로 구성되어 있고, 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 생존 합니다. 크기도 세균에 비하여 매우 작습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균은 생물체입니다. 이 중 가장 작고 하등동물에 속하는 단세포이죠. 세균의 경우 스스로 에너지와 단백질을 만들면서 생존합니다. 이를 없애기 위해서 항생제를 쓰곤 하죠. 바이러스는 단백질 그리고 핵산으로 이루어 졌으며 생물과 무생물의 중간 형태인 미생물입니다. 바이러스는 스스로 물질 대사가 불가능합니다. 바이러스의 경우 항바이러스제제를 투여해야 합니다.

    참고로 항생제의 경우 내성이 생길 수 있기 때문에 반드시 의사가 처방해준 날짜까지 모두 항생제를 먹어야합니다. 몸이 괜찮다고 안먹을 경우 내성이 생겨 다음에는 동일 항생제가 효과가 없을 수도 있습니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    하지만 세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세균은 박테리아, 하나의 세포로 이루어진 단세포 생물이지만 스스로 살아갈 수 있는 기관을 가진 반면, 바이러스는 이중나선 구조의 DNA와 단일나선의 RNA 같은 핵산과 단백질로 이루어진 단순한 구조로 스스로 에너지와 유기물을 만들지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    세균은 균에 의해 감염되는 것이고 독소에 의하여 식중독이 발병할 수 있습니다. 온도와 습도, 영양성분이 적정하면 자체 증식이 가능합니다. 일정량 이상이 존재해야 발병이 가능합니다. 항생제 등을 이용하여 치료 가능합니다. 2차 감염되는 경우가 거의 없습니다.

    바이러스는 크기가 작은 DNA또는 RNA 가 단백질 외피에 둘러 쌓여 있습니다. 자체 중삭아 불가능하고 반드시 숙주가 존재해야 증식이 가능합니다. 미량의 개체로도 발병이 가능합니다. 일반적인 치료법이나 백신이 없습니다. 대부분 2차 감염 됩니다.

    세균과 바이러스 모두 감염 시 증상은 유사합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    세균과 바이러스는 세균의 경우 하나의 독립된 세포로 이루어진 생물임에 반면, 바이러스는 이중나선 구조의 DNA와 단일 나선의 RNA와 같은 핵산과 단백질로 이루어진 구조로 스스로 에너지와 유기물을 만들지 못한다는 특징이 있습니다.

    또한 세균은 공기 중, 사람의 몸 속과 같은 먹이가 있는 곳이라면 어디든 증식이 가능하지만, 바이러스는 반드시 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 번식이 가능합니다.

    감사합니다.