피부과건강상담
큰말똥구리295
큰말똥구리29521.11.24

어릴때 백신부작용으로 수술했는데 백신 맞아도 될까요?

불주사 맞고 물혹나서 수술했는데 당시 백신 부작용이라해서 그 뒤로 백신 주사는 아무 것도 안맞았는데 소견서 받을 수 있을까요? 아님 맞아도 괜찮을까요? 검사를 한다면 어떤걸 해야할까요ㅜ

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 부작용이 어떤 것이냐에 따라 다를 수 있는데요

    의사선생님께 정밀한 진찰을 통해 백신을 맞을지

    선택하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지반응이 없다면 괜찮습니다. 과거에 불주사에 의한 알러지가 나타났었다고 백신 접종전에 말씀하시길 바랍니다. 접종 후 30분정도 충분한 휴식을 가진뒤에 귀가해주세요.

  • 불주사 후 물혹이 났던 기왕력은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않으며 코로나 백신과는 아무런 연관이 없기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 특별히 검사를 받으실만한 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신의 종류에 따라서 부작용이 있을수도 없을 수 도 있기 때문에

    가능하면 맞으시는 것이 좋고,

    병원에 가셔서 주치의와 상담해보실 필요도 있습니다.

    맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신마다 구성물질이 각기 다르기 때문에, 불주사 맞고 부작용이 있으셔도 맞으실 수 있습니다. 화이자·모더나 등 mRNA 백신의 경우 폴리에틸렌 글리콜(PEG·Polyethylene Glycol) 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우에 백신을 맞을 수 없습니다.

    일부 개인의원에서 이런 구성물질에 대한 알러지검사를 실시하고 있는데, 걱정이 되신다면 검사를 받아보신 후 접종하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 백신 접종후 심각한 부작용이 나타났거나 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 백신에는 폴리에틸렌글리콜을 포함하고 있는데, 이 성분에 의해 알러지가 있는 경우 아나필락시스를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지나 과민 반응이 있는 경우에는 접종 금기 대상에 포함됩니다.

    특정 약물 등에 알러지 반응이 있던 경우에는 백신 접종 전에 알레르지 내과에 내원하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 자세한 병명이나 수술명등을 알아야 정확히 알수 있을 것으로 보입니다만

    물혹이 났던거라면 당시 접종에만 문제가 있었을 것으로 추측은 해볼 수 있습니다.

    일단 당시 기록을 가지고 예방접종시 접종전 예진 의사에게 확인 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 상태는 알지 못하지만 어릴때 백신 접종 후 발생한 물혹 만으로 크게 문제가 되는 것은 아니므로, 가능하면 백신 접종 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    과거에 맞았던

    BCG 주사의 부작용과

    지금 맞는 코로나 백신의 부작용과는 다릅니다.

    PEG 에 부작용만 없다면 금기는 아닙니다.

    그래도 백신 맞기전에 의사 선생님과 상의후

    결정하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    평소에 독감백신을 무리없이 접종 받으셨다면 코로나 백신도 접종받으셔도 됩니다.

    다만 과거에 백신 알러지 이력이 있으므로 알러지 내과에 내원하셔서 알러지원 검사를 받으실 수 있으니

    검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 백신 알러지가 있었던 경우라면 코로나 백신은 매우 주의해서 접종하는 것이 좋습니다.

    무조건 접종금기는 아니나, 다른 약이나 음식에 알러지가 전혀 없고, 전에 맞은 백신에만 알러지 생겼던 경우라면 의사의 판단 하에 접종여부가 달라지니의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신자체의 이상반응으로 수술하신게 아닌 주사의 합병증으로 수술을 하신걸로 생각됩니다.

    기본적인 알레르기 검사 해보시고 특별한 소견없다면 백신을 접종하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    이전 백신을 맞고 물혹이 난 것은 예전의 주사기의 형태가 불주사로 접종을 하던 것이 원인으로 보여집니다.

    현재 우리나라에서 시행하고 있는 예방접종은 불주사의 형태가 아니므로 상기 부작용은 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다. 이런 경우 타이레놀 등의 약물을 복용하며 증상이 완화되는지

    경과관찰을 하시면 되겠으며 드물게 흉통, 호흡곤란 등이 발생한다면 가까운 종합병원 응급실을 방문하시길 권해드립니다.

    하지만 대부분의 백신 부작용 증상은 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 병원에서 알레르기 검사를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다. 알러지검사를 하는 병원에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 백신에 이상반응이 생겼다고 하여 나머지 백신 접종시에도 이상반응이 발생하는 것은 아닙니다.

    코로나 백신 접종 후 이상반응은 예측하기 힘들며 1차 접종시에 심한 알러지 반응이 있는 경우 2차 접종은 금기증일 수 있습니다.

    현재 백신 접종으로 인한 이득이 위험도보다는 훨씬 크므로 백신 접종은 권고되고 있습니다.