기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

눈이 너무 건조하여 인공눈물을 넣었는데 눈이 따갑네요

나이
성별
남성

자고 일어났는데 눈이 너무 따갑고 건조하여 인공눈물을 넣었더니 너무 따가운데 원래 따가운 건지 처음이라 전혀 감을 못 잡겠네요.원래그런건지 다른 이유가 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈이 많이 건조하면 인공눈물을 넣었을 때 많이 따가울수 있습니다.

    또한 눈에 염증이 있어도 눈이 많이 따가울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 인공눈물을 넣으면 따가움의 증상은 없습니다. 해당 인공눈물을 폐기하고 새롭게 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따가우면 이상한겁니다. 미세한 손상이 있을 수도 있겠네요. 안과를 가셔서 안약을 따로 타시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    순한 인공눈물이어도 너무 건조한 눈에 넣었을 때 따갑다고 느껴질 수 있어요.

    멘톨이 들어간 화한 인공눈물은 원래 따갑구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈의 건조감이 너무 심할때 인공눈물을 넣으면 따갑고 아플 수 있습니다.

    처음에만 그렇고 자주 넣으시면 괜찮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물에는 보통 눈물성분과 보습제 성분이 포함되어 있기 때문에 눈에 자극감을 유발하지 않습니다.

    따라서 해당 인공눈물에는 항히스타민제, 충혈제거제 등의 다른 약성분이 포함되어 있었거나, 개봉 후 기간이 오래 되어 균이 번식했을 수 있습니다.

    따라서 사용한 인공눈물의 성분을 확인해보는 것이 좋으며, 다회용 인공눈물이라면 개봉 후 한달이 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 눈이 건조해서 인공눈물을 사용했는데 눈이 따가우시군요.

    인공눈물 중에 청량감이 있는 인공눈물을 사용하면 눈에 자극감이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈에 건조감이 심한 경우 처음에 넣는 경우 자극이 될수 있으며 현재 눈상태를 정확히 파악하기 위해 안과진료를 받길 권장드립니다.