안과건강상담
조신한저어새225
조신한저어새22521.03.22

자외선 차단제가 눈에 들어간 뒤 눈이 따가운데 괜찮은 걸까요?

자외선 차단제가 눈에 들어가고 따가워서 눈을 씻었는데도 계속해서 눈이 따가워요. 근처 안과에 물어봐도 자외선 차단제는 진작 씻겨져 내려갔을 거라 하고 눈은 계속 따갑네요. 그리고 인공눈물을 넣었는데도 계속해서 따갑고, 얼마 전에 눈에서 하얀 게 나왔습니다. 눈에 이상이 생긴 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 이물질이 들어가도 대부분의 경우는 눈물에 의해 제거가 됩니다.

    한번 신경이 쓰이는 곳을 계속 손으로 만진다거나 물로세척해서 눈을 자극 하는 행동때문에 불편감이 지속될수도 있으니 눈에 자극을 줄여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 사용하는 제품이 눈에 들어가면 따가울 수는 있습니다. 그러나 대부분 잘 닦아주고 시간이 지나면서 저절로 증상은 좋아지지요. 안과에서 말씀하신 것처럼 시간이 지나도 계속 자극이 되지는 않을 겁니다. 만약 가렵고 따갑다고 눈을 계속 비볐다면 상처가 나서 통증이 오래 지속될 수는 있지요. 당분간은 인공 눈물을 바르면서 관리하시되 통증이 조절이 되지 않으면 다시 안과에 가보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림