배추 절이고 난 물 이삼일 뒤에 다시 배추 절여도 되나요?

안녕하세요

저희 엄마가 김장을 하셨는데 배추가 작아서 더 김장을 하려고 합니다

처음 배추 절였던 물을 버리지 않고 보관하고 있는데 이 물로 다시 배추를 절여도 되는 건지 궁금합니다

재활용해도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

처음에 배추를 깨끗이 씻어서 절이시고 나서의 깨끗한 소금물이라면

잘 보관해 두었다가 다시 절여도 괜찮으실 것 같습니다.

근데 소금물을 농도가 옅어 졌기 때문에(배추가 들어갔다 나와서)

소금을 조금 더 넣으셔야 할 것입니다.

절인 배추를 또 한번 가볍게 씻으셔서 김장을 하시고 나서도 밖에 하루 이틀은 익혀 두시는 거니까

그 소금물을 저희가 먹는 다고도 볼 수 있어요.

오염되지 않았다 싶으시면 소금을 약간 더 추가하셔서 새로운 배추를 절이시고

좀 그렇다 싶으시면 깨끗한 소금물을 다시 만드셔서 배추를 절이시기를 추천합니다.