화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.30

왜 양말을 신고 신발을 신을까요?

안녕하세요

신발신기 전에 습관적으로 양말을 신고 신발을 신는데요.

양말은 왜 신는걸까요??

발을 보호 하려고 신는건가요? 신발을 보호하려고 신는건가요??

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    양말의 목적은 발의 보호입니다. 신발이 발바닥을 보호하기는 하지만, 양말은 발 전체를 보호하는 역할을 합니다. 보호에는 외부의 충격으로부터 발에 상처가 나지 않도록 보호의 역할과 함께 신발에 피부가 슬리려 피부가 벗겨지는 상처를 예방합니다.

    다음으로 발에서 나오는 땀을 흡수해서 발의 피부가 땀으로 인해서 습해지는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 땀을 양말이 먼저 흡수하니 신발 속으로 땀이 스며드는 것을 어느 정도 방지할 수 있습니다. 세탁 하기가 신발보다 편리하고 잘 마르는 양말은 자주 갈아 신을 수 있어서 쾌적한 발 건강유지에 편리하며, 자주 세탁을 할 수 있으니 위생적으로도 좋습니다.

    양말은 추운 곳에서는 동상을 방지하는 효과가 있습니다. 낮은 온도에서 신체의 피부는 손상을 받게 되는데 양말은 이러한 피부손상을 막아 주는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    질문자님은 젊으신분인가 보네요.신발을 보호하는것도 맞고 발을보호하려는 것도 맞는것같아요 나이를 먹으면서 양말을 안신고 맨발로 나가는 적은없던것같아요 양말을 안신으면 발이 쉽게 거칠어지더라구요.양말을 안신고 신발을 신으면 신발속으로 먼지가 들어와 발바닥과 마찰이 생겨서 발에땀이나서 때가 생기면서 신발속이 더러워 질수있고요 양말을 신는 이유는 맨발로 신발을 신으면 뒤꿈치에 상처를 내는 신발도 있고 맨발로 다니면 발이 거칠어 지더라구요 양말을 신는이유는 양말을 신으면 신발을 오래도록 안빨고 청결할수있다는 장점이있는것같아요~~