약 복용약·영양제
충성6467
충성646724.02.17

약 봉욕할때 마시는 물하고 효능하고 관계가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

병원 약이나 약국에서 약사에게

상황을 말하고 사온약이나

정수로 복용하지 못하고 알칼리수로

복용을 해도 약의 효능이나 효과에서는

문제가 없는가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이 아니라 커피나 우유같은 다른 음료라면 약의 흡수를 방해할 수도 있고 약의 위장장애를 심하게 만들 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몇몇 성분들은 물이 아닌 차류, 커피, 우유 등으로 복용할 때 흡수율이 많이 떨어지는 경우가 많습니다.

    가급적 물로 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    알칼리수에 포함된 미네랄의 함량이 얼마인지는 모르겠으나, 해당 물 안에 들어있는 칼슘, 마그네슘의 경우 약에 따라서는 같이 반응하여 소폭이라도 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 되도록이면 시중에 정수된 물로 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    pH가 7정도인 일반적인 물에서 드시는게 맞습니다. 탄산수나 알칼리수 같이 pH가 변하면 약효에 지장이 갑니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    특정약은 알칼리수와. 먹었을때 효과가 감소하거나 늘어날수 있습니다.

    해당약을. 구분하기는 힘들므로.

    물과 드시는 것이 가장 좋습니다