약 복용약·영양제
힘센호저181
힘센호저18122.11.03

약 복용시 달인 물과 같이 마셔도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선
기저질환
갑상선

약을 복용하면서 일반 음용수가 없고 달인 물호 약을 복용한 일이 있는데 괜찮을까요?

몸에 이상 반응 없는데 혹시 보이지 않게 나타나는 안 좋은것이 나타날 수 있는지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용시 달인 물과 같이 마시는 경우 어떠한 약재를 달인물인지와 복용하는 약의 성분이 확인이 되어야 보다 정확한 안내가 가능하며 가능한 상호작용을 예방하기 위해 물과 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때는 물로 드시는 것이 제일 좋습니다.

    다린 물의 종류에 따라서 약의 흡수가 달라질수도 있습니다.

    한번정도 드셨댜면 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 어떠한 성분이 포함되어 있는지 알 수 없으므로 드시는 약과 상호작용 및 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 약은 어떠한 성분이 포함된 것보다는 물 그 자체와 같이 먹는 것이 가장 효과가 좋고 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 임상시험이 단순 물로 시행되었기에

    달인 물과 같이 복용하는 것은 약효를 감소시킬 수 있습니다.

    되도록 일반 물로 복용하시고 달인 물은 따로 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일부 약성분의 흡수를 방해할수도 있기때문에 약이나 영양제는 맹물로 드셔야합니다. 약초를 달인물도 약흡수를 방해합니다.

  • 안녕하세요.

    무엇을 달인 물인지 모르겠지만 약은 그냥 물로만 마시는게 좋습니다. 갑상선의 어떤 문제인지는 모르겠지만 갑상선 기능 저하증 약은 다른 성분과 상호작용이 있는 편이라 공복에 복용을 하기도 합니다. 그냥 물로만 복용하세요