한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

혹시 그나마 달달한 한약재가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한약하면 떠오르는 게 쓴 맛이잖아요? 그래서 궁금한게 혹시 그나마 달달한 한약재가 있을까요? 쓴 거를 잘 못먹어서 ㅜㅜ 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    감초 당귀 등이 단 맛이 납니다. 하지만 처방에 따라 이들약재가 반드시 들어가는건 아니므로

    처방할때 맛도 고려해달라 말씀해주시면 어느정도 고려가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약재들은 대체로 약리성분으로 쓴 맛이 나는 알칼로이드를 포함하기 때문에, 단 맛이 나는 약재는 흔치 않습니다.

    감초, 감국, 구기자, 용안육 정도가 단 맛을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약재 중에서도 단맛을 내는 종류로는 감초, 대추, 용안육 등이 있습니다. 감초와 대추는 익숙하지만 용안육은 상대적으로 덜 알려진 약재입니다.

    용안육은 무환자나무과의 과일로 씨를 제거하여 말린 약재입니다. 비슷한 형상과 맛을 지닌 과일로는 리치가 있으며 리치 또한 무환자나무과에 속하는 것으로 알려져 있습니다.

    이 밖에도 한약재 중에 단 맛을 지닌 것으로 교이(맥아당)가 있는데 교이는 아이들이 주로 복용하는 소건중탕에도 함유되는 약재입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 그나마 달달한 한약재에는 황기, 감초, 용안육 등이 있습니다. 한약은 한의사에게 처방받아 복용하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 달달한 약들이 있긴 있습니다 물엿이나 이당 교이가 들어가는 대건중탕 소건중탕 황기건중탕 등이 달달합니다.

    쓴 다른 한약들에 비해 비교적 달달합니다. 정말 달달한 것을 찾으시려면 한약 쪽은 아닌 듯 합니다.

    대추 감초 용안육 이런 것만 달이면 단맛이 나는데 이렇게만 처방해 본 적이 없어서 요.

    좋은 하루 되세요.