역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.25

수양대군에게 한명회는 어떤 인물인가요?

조선시대 최고의 권력자였던 사람중에 한명회라고 있었다더군요. 수양대군에 발탁되었다는데 수양대군에게 있어서 한명회는 어떤인물인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 조선전기 우의정, 좌의정, 영의정 등을 역임한 문신입니다. 1415년(태종 15)에 태어나 1487년(성종 18)에 사망했습니다. 과거에 실패하고 문음으로 관직에 진출했습니다. 계유정난 때 수양대군의 심복으로 활약했고 세조 즉위 후 사육신 주살에 적극 협조한 공 등으로 영의정에 올랐습니다. 계유정난 당시에 수양대군의 측근으로 활약했던 부분이 수양대군의 눈에 띄어 최고 권력자 자리까지 오르게 되었습니다. 계유정난은 수양대군이 1453년 단종의 왕위를 빼앗고자 일으킨 사건으로 당시 한명회가 계유정난을 주도적으로 일으켰었습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    수양대군 자신이 말한 것처럼 한명회는 수양대군의 장량과 같은 책사라 할수 있습니다.

    계유정란의 실제적인 설계자로 이로 인해 수약대군이 모든 권력을 잡게 됩니다.

    그리고, 조선시대사의 유일무이하게 두 왕의 장인이기도 합니다.

    이것만 보더라도 그가 얼마나 뛰어난 책략가인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수양대군에게 한명회는 유비에게 제갈영과 같은 존재 입니다. 수양대군이 어떠한 정치 행보를 할 떄 마다 한명회는 그에게 조언을 하고 전략을 세우는 등 수양대군이 왕이 되는 데 많은 도움이 되는 존재 였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.기록에 의하면, 수양군이 계유정난을 계획하며 전국에서 책략가 및 인재들을 비밀리에 모집하였는데

    이러한 부름에 자원하여 수양대군에게 접근한 인물이 한명회입니다.

    정리하면 수양대군의 인력풀 모집에 한명회가 자원함으로써 만남이 이루어졌다고 보시면 됩니다.