눈앞이 하얘지면서 어지러움 증세가 일어납니다

일상생활 속에서 요즘 들어 부쩍 심해진 것 같습니다

빈혈이라고 흔히들 말하는 것 같은데 이전에도 가끔 이런 증세가 있었어도 넘어갔지만 요즘 따라 빈도수가 많이 심해진 것 같습니다 시간을 내서 병원을 가볼 필요가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

말씀하신 증상 만으로 정확하게 판단 하기는 어려우며 둘 모두 간단하게 검사를 시행 할 수 있으므로 근처 내과를 방문 하시기 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

      기립성저혈압은

      기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

      그러한 이유에는

      심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

      기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

      또한,

      장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

      혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

      기립성저혈압이 심하신경우,

      원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

      그러한 질환이 있는경우,

      기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

      기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

      알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

      음주를 자제하시고,

      흡연도 자제하시면 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

        기립성 저혈압의 증상

        - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

        - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

        - 전신쇠약감

        - 근위약감

        - 식은땀

        기립성저혈압의 원인

        앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

        기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

        혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

        기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

        또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

        기립성저혈압의 치료

        일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

        천천히 일어나셔야합니다.

        또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

        평소 물을 충분히 드셔야합니다.

        병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          현재 증상을 봤을때 기립성 저혈압의 증상에 가깝습니다.

          앉았다 일어나실 때 천천히 일어나시면서, 주변의 구조물등을 잡으신후 증상호전후 움직이시는 것이 좋습니다.

          심한경우 실신까지 오실수 있기 때문에 증상이 심할경우 가까운 순환기내과에 방문해보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.