신경외과건강상담
곰살맞은날쥐65
곰살맞은날쥐6520.11.25

초경을 하면 키가 안크나요??

초경을 시작하면 성장이 멈춘다고 해서요 키가 더 커야 될 것 같은데 크지를 않네요ㅠㅠ 약을 계속 먹는데도 키가 안커요ㅠㅠ 성장이 완전히 멈춰버린건가요?? 성장판이 조금 남아있다고 했는데 앞으로 더 클 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 정확한 시기와 성장정도에는 차이가 있지만,
    여성에게 초경이 시작되면 성장의 후반기인 경우가 많습니다.

    성장이 바로 멈추지는 않더라도 이전과 같이
    키가 많이 자라는 시기는 지났을 가능성이 있습니다.

    성장이 완전히 멈춘 것이 아니라면 남아있는 기간동안
    건강한 생활을 위해 노력하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초경 여부를 떠나 성장판이 열려 있다면 키가 성장할 수 있습니다.

    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020