기타 의료상담건강상담

키는 언제까지 클까요? 성장판이 가능한 늦게 닫히려면?

나이
성별
남성

중학교 때까지는 키가 잘 컸는데 최근 1년간 키가 전혀 크지 않았습니다. 성장판이 벌써 닫힌건 아닌지 걱정됩니다. 이러다 다시 크기도 할까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    키 성장이 멈추었는지 궁금하신듯 합니다.

    ​남성은 평균적으로 초등학교 고학년 때 이차성징이 시작되고,
    중학생 때 키가 빨리 자라는 급속성장(성장급등, 2차성장기) 후,
    이후에는 성장 속도가 점점 감소하며 마무리
    되어 갑니다.

    그동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열해 보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 성장이 마무리 되어 가는지
    대략은 파악이 가능할 것으로 생각됩니다.

    ​조금더 정확한 평가를 위해서는 다양한 임상정보와
    성장판 검사를 통한 뼈나이 등을 확인해야 합니다.​

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키 성장은 개인적으로 차이가 있지만 만 16세 정도까지 자라며 이후로는 큰 변화가 없는 경우가 많습니다. 키는 유전적인 요인과 태아시기 어머니의 영양상태와 같은 선천적 요인뿐만 아니라 후천적으로 식단, 신체활동에 의해서도 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.