고귀한거미8
고귀한거미823.11.12

키가 크는 성장판은 보통 언제까지 열려있는건가요?

한층 키클 청소년기에 보면 성장판이 열려있어서 키가 많이 큰다고 하잖아요.

어느정도 시기가 지나면 성장판이 닫히면서 키도 안크는걸로 알고 있는데

평균적으로 성장판은 언제까지 열려있는건가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    성장판이란?

    성장기 어린이의 뼈에서 관절부근이나 팔, 다리의 길이 성장을 담당하는 부위를 말합니다. 주로 긴 뼈의 끝부분에 위치하고 있으며 뼈 사이에 연골판이 끼어있는 형태로 되어 있습니다. 태아시기에 모든 뼈는 연골조직으로 되어있습니다. 이런 연골조직이 발생하면서 칼슘의 침착에 의해 뼈의 성장이 이루어지는데, 뼈로 바뀌고 남은 연골 부분이 성장판이 됩니다. 그러다가 사춘기쯤 되면 성장판도 뼈로 바뀌면서 뼈의 길이 성장은 끝나게 됩니다.

    성장판이 닫히는 시기는 성별마다, 개인마다 차이가 있습니다. 보통 여자아이가 남자아이들보다 빨리 자라고, 성장판도 빨리 닫히는데, 보통 여자 아이의 경우 15세, 남자 아이의 경우 17세가 되면 성장판이 닫히게 됩니다.